Прочитайте выдержку из книги А. А. Бычкова, А. Ю. Низовского, П. Ю. Черносвитова «Загадки Древней Руси». Какие проблемы существуют в определении понятия «относ»? Как вы думаете, чем отличаются история сложения этноса и история его появления на исторической арене? Что должно объединять людей, входящих в один этнос?
«Еще раз подчеркнем: история сложения этноса - это одно, история его появления на исторической арене, возможно совсем другое. Похоже, что к славянам это относится в большей степени, чем ко многим другим народам Европы, и в этом состоит главная сложность их изучения.
Но прежде чем начать разговор о славянах, как таковых, мы вынуждены сделать еще одно отступление на тему: что такое этнос?
С сожалением приходится констатировать, что точного опpeдeлeния
этого термина в научной среде до сих пор нет, хотя применяют его очень давно и широко. Всем понятно, что при этом подразумевается некое сообщество людей, объединенных какой-то совокупностью общих признаков, позволяющих отличить его от другого человеческого сообщества. Но что должно входить в эту совокупность? В результате каких исторических процессов эта совокупность могла сложиться? Сколько времени необходимо, чтобы она сложилась? Вот тут мнения ученых расходятся, и мы рискуем завязнуть в этом во надолго, если начнем перечислять все точки зрения. Так что лучше остановимся на том, с чем согласны почти все специалисты. Так вот, этнос - это сообщество людей, как минимум владеющих общим языком и обладающих этническим самосознанием, то есть каждый член такого сообщества может сказать о себе: я - русский, или я - китаец, или я француз и т. д.
Однако это действительно минимум. Большинство специалистов считают, что у людей, входящих в единый этнос, должна быть еще и общая "картина мира". То есть в этническое сознание должно входить понимание общности своего происхождения хотя бы чисто мифологическое, например от одного легендарного предка или даже тотема; общности ранних этапов своей истории - пусть, опять-таки, фантастической; общности космогонических мифов. Отсюда - общность некоторых, наиболее важных черт материальной культуры, таких, как общность погребального обряда, общность орнаментальных мотивов на различных изделиях, общность в конструкциях жилищ».
Другие вопросы по: Обществознание
Знаешь правильный ответ?
Прочитайте выдержку из книги А. А. Бычкова, А. Ю. Низовского, П. Ю. Черносвитова «Загадки Древней Ру...
Популярные вопросы