«цивилизация не на улицах, цивилизация в сердце», — утверждал василий розанов. тем самым он пытался поднять проблему духовной жизни общества в «неблагоприятных» условиях, что достаточно актуально и сейчас. ведь в наше время наблюдается деградация наций под лозунгами, которые диктуют нам современные гиганты. философ говорит о патриотизме. смысл высказывания состоит в том, что цивилизация — это , нематериальные вещи. это существование высших духовных чувств: веры, свободы, любви вне зависимости от диктата большинства, от существующего политического режима, военной или мирной обстановки. это культура каждого человека, чувсто с ней. разрозненный народ ни есть цивилизация. цивилизация — это то, что хранит веру в свой народ, в язык и культуру своего народа. вспомните 1941 — 1944 — блокадные годы ленинграда. 872 дня народ верил и любил. люди преодолели голод, суровые зимы, победили страх и даже смерть. именно это и есть цивилизация. вспомните «симфонию №7» шостоковича, вселявшую уверенность в победе и в то же время нагнетавшую страх на фашистов. вспомните времена жестокой политики а. гитлера, когда германию покинула вся интеллигенция. ведь именно они сохранили культуру своего народа при предпринятых попытках ее разрушения нацизмом. слова василия васильевича призывают к тому, что надо помнить, чтить и сохранять цивилизацию ради себя, ради потомков, ради светлого будущего. ведь без культуры и своего народа, без нации мы — ничто…
мужество - отец проходя по улице, увидел огонь в одном из окон, постучав в кавартиру и соседям, отец забрался на второй этаж, открыл дверь изнутри и вместе с соседями гасил .
коммуникабельность - легко находит общий язык в любом обществе, в любой компании.
работоспособность - спокойно выполняет необходимую работу, никогда не старается переложить ее на плечи других.
вежливость - мама любого незнакомого человека называет на "вы", независимо от возраста, социального статуса (т.е и директора, и человека без определенного места жительства).
Популярные вопросы