последней трети хх века отмечено начало смены индустриальной эпохи постиндустриальным обществом, основные характеристики которого непосредственно связаны с прогрессом науки и проявляются в центральной роли  исследований, создании новых технологий, росте класса носителей знаний. на современном этапе постиндустриализации именно знания, которые по своей природе  и стремятся к выходу за национальные границы, окончательно превращаются в решающий фактор  и социального прогресса. 
  90-е годы обозначили новый этап в развитии постиндустриального общества, особенностью которого стал опережающий рост расходов на приобретение информации и информационных технологий по сравнению с затратами на производственные технологии и основные фонды. рост информационной составляющей означает эволюцию постиндустриальной  в новую , в которой доминирующими становятся отрасли, связанные с развитием информационно-коммуникационных технологий (икт).
 особую актуальность проблемы становления новой  имеют для стран с высокоразвитой индустрией, в частности, германии. в настоящее время рост  германии, занимающей лидирующие позиции в ес, обеспечивается за счет преимущественного роста ведущих отраслей обрабатывающей промышленности:  автомобилестроения, общего машиностроения, электротехники, . вместе с тем  германии все отчетливее трансформируется в постиндустриальную новую , о чем свидетельствует рост таких количественных показателей, как:  доля отраслей икт в объеме производимой продукции;  добавленная стоимость, произведенная в отраслях икт; доля продукции, произведенной с использованием информационных технологий;  размер расходов на  исследования и ниокр; количество пользователей по отдельным  икт;  распространение икт в  и  хозяйствах и т.д
Популярные вопросы