1. закон предусматривает компенсацию морального вреда в результате виновных действий лица. невиновные действия не являются основанием для компенсации.
2. -
3. моральный вред выражается впричинении лицу и душевных страданий.
4. моральный вред компенсируется ровно в том размере, в каком он был причинен. то есть при назначении компенсации учитывается виновность лица (на сколько он замешан в происшествии), его материальное положение и размер причиненного вреда.
5. следует учитывать пол, возраст, психическое состояние при принятии решения, т. к. виновные действия лица, повлекшие причинения вреда могт усогубить здоровье потерпевшего в дальнейшем.
6. огурцов уехал на дачу, но у него было три кота, которых он оставил на улице, т. к. по какой-то причине не мог взять их на дачу. приехав, он узнал, что один из его котов оказался у некой плотниковой. тогда он потребовал компенсацию за "кражу" кота. плотникова сказала, что никого не крала, а наоборот пыталась найти хозяина кота и даже обращалась с заявлением в соответствующие инстанции. огурцов подал иск в суд о возмещении материального вреда в размере пятиста тысяч рублей (предполагаемая стоимость кота) и морального вреда в размере шестидесяти тысяч рублей за перенесенные в результате этого происшествия страдания. в-первую очередь, заметно превышение стоимости кота - доказать его стоимость огурцов не может. во-вторых, действия плотниковой не могут быть признаны виновными, т. к. были направлены не на кражу кота, а на возвращение его хозяину.
Популярные вопросы