первые советские песни возникли на основе наследия прошлого. новые тексты объединялись с широко известными напевами. так была сложена походная песня «мы — красные солдаты» (на мотив знаменитой песни xix века «среди лесов дремучих» про разбойничьего атамана чуркина). часто новые тексты сочинялись в опоре на какой-либо первоисточник. например, прототипом песни «расстрел коммунаров» послужила революционная песня «мы сами копали могилу себе» (1906).
типичный для этой поры путь создания песен — жанровое переосмысление популярных напевов. ярчайший пример — один из первых красноармейских походных гимнов «смело мы в бой пойдем». его мелодия восходит к популярному в дореволюционные годы салонному романсу «белой акации гроздья душистые». примечательно, что чеканный маршевый ритм, зарядивший мелодию целеустремленностью и силой, сохранил трехдольность, унаследованную от вальсового первоисточника. что касается слов, то они родились в результате переосмысления солдатской песни времен первой мировой войны «слушайте, деды, война началася».
тут про эти песни(и сами они)
Ответ дал: Гость
небольшая муз. пьеса, чаще всего для фортепиано, но также и для др. инструментов, для камерных ансамблей, оркестра
Ответ дал: Гость
чайковский, вивальди, гайдн
Ответ дал: Гость
в вопросе: «чем музыка отличается от других видов искусства? » есть однозначный ответ! сравнительно со всеми словесного, изобразительного (художественного) искусства и т.д., музыка ограничена по смысловой точности, и никак не отражает зрительных картин мира. потому, ее можно отнести к подлинному, общему и абсолютно универсальному «языку», который не требует перевода. музыка по своей природе умеет доносить эмоции и смысл без лишних объяснений.
Популярные вопросы