Сегодня маэстро Евгению Светланову исполнилось бы 85 лет. Музыкально одаренный от природы, он был талантлив и как дирижер, и как пианист, композитор, теоретик и даже критик. Но главное - Светланов был самым выдающимся интерпретатором русской музыки второй половины ХХ века.
Евгений Федорович родился в семье артистов оперной труппы Большого театра, поэтому детство его за кулисами и на репетициях. Уже в шесть лет Светланов впервые выступил на сцене Большого - исполнил роль сына Чио-Чио-сан в одноименной опере Джакомо Пуччини.
Музыкальным основам Светланов учился у великих. В институте имени Гнесиных класс композиции ему преподавал сам Михаил Гнесин. В Московской консерватории педагогом по классу фортепиано был Генрих Нейгауз, а класс дирижерского мастерства вел Александр Гаук, основатель отечественной дирижерской школы и будущего "светлановского" Госоркестра.
Объяснение:
Спасибо
Ответ дал: Гость
не периживай все правильно))
Ответ дал: Гость
первые советские песни возникли на основе наследия прошлого. новые тексты объединялись с широко известными напевами. так была сложена походная песня «мы — красные солдаты» (на мотив знаменитой песни xix века «среди лесов дремучих» про разбойничьего атамана чуркина). часто новые тексты сочинялись в опоре на какой-либо первоисточник. например, прототипом песни «расстрел коммунаров» послужила революционная песня «мы сами копали могилу себе» (1906).
типичный для этой поры путь создания песен — жанровое переосмысление популярных напевов. ярчайший пример — один из первых красноармейских походных гимнов «смело мы в бой пойдем». его мелодия восходит к популярному в дореволюционные годы салонному романсу «белой акации гроздья душистые». примечательно, что чеканный маршевый ритм, зарядивший мелодию целеустремленностью и силой, сохранил трехдольность, унаследованную от вальсового первоисточника. что касается слов, то они родились в результате переосмысления солдатской песни времен первой мировой войны «слушайте, деды, война началася».
Популярные вопросы