Состав пластмасс 
пластические массы имеют исключительно важное значение для развития различных отраслей народного хозяйства и в первую очередь машиностроения. они являются самостоятельным конструкционным материалом и  рядом ценных технических свойств, которых не имеют металлы и другие природные материалы.
 внедрение в машиностроение, новых синтетических материалов с высокой механической прочностью и стойкостью к действию нефтепродуктов позволяет изготовлять целые узлы из пластмасс, что ведет к сокращению расхода металлов и уменьшает массу изделий.
 пластическими массами  называются материалы, получаемые на основе искусственных и естественных смол, и их смеси с различными наполнителями.
 при нормальных условиях пластмассы представляют собой твердые или эластичные материалы. под влиянием температуры и давления пластмассы могут переходить в пластическое состояние, принимать и сохранять приданную им форму.
 пластмассы по своему составу бывают простыми, если они состоят из чистых связующих смол, или сложными (композиционными), если в них, кроме связующего вещества, содержатся и другие компоненты:  наполнители, пластификаторы, смазывающие вещества, стабилизаторы, красители, катализаторы       или ускорители.
 связующее вещество  (смола) определяет основные свойства пластмасс. при изготовлении пластмасс наиболее широко применяют искусственные смолы — продукты переработки каменного угля, нефти и других материалов. пластмассы, полученные на основе искусственных смол, относятся к полимерным соединениям. естественные смолы (янтарь, шеллак) и продукты переработки естественных материалов (асфальт, канифоль и др.) применяются значительно реже.
 наполнители   пластмассам определенные -механические свойства и во многих случаях удешевляют стоимость пластмассовых деталей.
 b качестве наполнителей используются органические вещества:  древесная мука, древесный шпон, бумага, ткани, хлопковые очесы, стружка, опилки и пр., а также минеральные вещества:  кварцевая мука, тальк, каолин, асбест, стекловолокно, стеклоткань и пр.
 пластификаторы  обеспечивают пластмассам пластичность, увеличивают текучесть. в качестве их используются дибутилфталат, трикрезилфосфат, камфора и т. п.
 смазывающие вещества  предотвращают прилипание изготовленного изделия к форме. к ним относятся стеарин, воск и т. п.
 стабилизаторы  повышают термостабильность и связывают побочные продукты.       стабилизаторами служат неорганические (вода, фосфаты) и органические (аминокислоты) вещества.
 красители  (нигрозин, мумия и др.)  пластмассам требуемую окраску.
 катализаторы  (известь, окись магния) сокращают время отвердевания.
хочу сказать, что  стеклянные двери в ванную  никого не оставят равнодушным.
Популярные вопросы