100Б Вопросы и задания для анализа рассказа А. П.Чехова «Студент» 1. Выделите основные части рассказа «Студент». Озаглавьте их.
2. Сравните две синтаксические конструкции: в начале рассказа («Ему казалось, что... думал о том, что...») и в конце («И ему казалось, что... то думал о том, что...»). Чем они отличаются? Что в связи с этим можно сказать о композиции рассказа?
3. Прочитайте и прокомментируйте первую часть рассказа. Обратите внимание на пейзаж, быт семьи Ивана Великопольского, его мысли. Какова временная организация материала в этой части? Почему эта часть рассказа завершается фразой «И ему не хотелось идти домой»?
4. Что происходит во второй части? О чем рассказывает Иван вдовам? Как говорит об этом Иван? Знакома ли вдовам эта история?
5. Как вы понимаете слова о том, что в саду, где плакал Петр, во дворе первосвященника, где он совершил предательство, «человеческую жизнь направляли правда и красота»? Верно ли, что правда и красота всегда «составляли главное в человеческой жизни»? Какой смысл вкладывает Чехов в слова «правда и красота»?
6. Как реагируют вдовы на рассказ студента? Почему?
7. Проследите, как образ огня проходит через все части рассказа. Какова роль этого символа в каждой части рассказа?
8. Какова пространственно-временная организация рассказа? В чем художественная значимость такого приема?
9. Рассказ построен на контрастах. Найдите их. Прокомменти
руйте их роль в раскрытии основных идей рассказа.
10. В рассказе два сюжета: внешний и внутренний. Определите их. Как они соотносятся между собой?
11. Как заканчивается рассказ? Сопоставьте настроение Иван а в первой и третьей частях рассказа. Что изменилось? Почему?
Другие вопросы по: Литература
Знаешь правильный ответ?
100Б Вопросы и задания для анализа рассказа А. П.Чехова «Студент» 1. Выделите основные части рассказ...
Популярные вопросы