Сила книги Радищева не только в обличении крепостного права. Путешественник видит непосильный труд мужика на господских полях, нищету и безотрадность крестьянского быта, картины насилия и издевательств помещика над своей «собственностью». «Звери алчные, пиявцы ненасытные» — крепостники оставляют крестьянину лишь то, чего отнять не могут — «один воздух». Важно и другое: писатель показывает, что русский крестьянин не стал рабом по натуре. Крестьяне умны, предприимчивы, они не утратили человеческого достоинства к протесту против насилия и угнетения. В главе «Едрово» герой-путешественник взволнованно восклицает: «Нет, нет, но (крестьянин) ив, он жив будет, если того восхочет!» Эта мысль очень существенна. В ней утверждается нравственная стойкость русского народа и его святое право на восстание против угнетателей. Народ в изображении Радищева – не безликая масса. Каждое действующее лицо «Путешествия…» наделено своими отличительными чертами. Вдумчивый читатель запомнит и неутомимого крестьянина-пахаря («Любани»), и скромную, но гордую девушку Анюту («Едровово»), и крепостного интеллигента, предпочитающего двадцатипятилетнюю солдатскую службу унизительному существованию дворового слуги («Городня»), и многих других героев-крестьян
Объяснение: думаю правильно
Спасибо
Ответ дал: Гость
в центре произведения судьба маленького калеки павлика, в которого нет отца, и он живет из матир'ю но дедом. он ласков, внимателен к людям и природе. под воздействием маминых сказок формируется его мягкий характер, а увечье делает внимательным к чужому горю. да, увидев, как находят птичьи гнезда, павлик уничтожает мальчишечьи отметки птичьих, спасая этим не одного за это б'ють павлика, издеваются над ним. его жалеют мать, дедушка. общий язык мальчик находит с девочками, с которыми часто забавляется. как видим, проницательный взгляд писателя замечает неурядицы шахтерского общества не только на уровне производственно-бытовых отношений взрослых. он всесторонне исследовать причины негативных явлений, которые вырастают из детских отношений, детского воспитания.
образ павлика — душевно красивого и щедрого мальчика.
Ответ дал: Гость
1прочтите рассказ и краткую биографию автора. во вступлении дайте биографическую справку о писателе: когда родился, при каком правителе, кто повлиял на его развитие и творчество. 2 подробнее изложите создания рассказа: обстоятельства, время, место. 3 изложите сюжет, разделяя рассказ на условные части (экспозиция, завязка, развитие, кульминация, финал). укажите, какие средства используются для нагнетания ситуации. 4 проанализируйте мотивы поведения главных и побочных героев. укажите, какие ошибки, по вашему мнению, они допустили. 5 подведите итог. выскажите главную мысль произведения, которую вынесли из произведения. проведите параллели времен автора и современности, ответьте на вопрос: возможна ли подобная ситуация в наше время? чем она будет отличаться и в чем будет схожа?
Популярные вопросы