стихотворение а. пушкина «на холмах грузии лежит ночная » (восприятие, истолкование, оценка)
все самые тайные и глубокие чувства с необыкновенной тонкостью и силой выразились в лирике а. с. пушкина. для поэта любовь — одно из сильнейших человеческих чувств, заставляющее трепетать все струны души, вызывающее вдохновение, пробуж жажду творчества. в нескольких строчках просто и вместе с тем глубоко раскрывается это чувство. примером тому является стихотворение «на холмах грузии лежит ночная » — небольшое по объему произведение, написанное простым языком, не содержащее необычных сравнений и, кажется, легко и просто сошедшее с авторского пера. в стихотворении только одна метафора – «сердце горит», но и она настолько привычна для читателя, что даже не воспринимается как метафора. а.с. пушкин достиг «нагой простоты», что делает произведение более искренним и понятным. однако если рассмотреть фотографию рукописного черновика стихотворения «на холмах грузии лежит ночная », мы увидим следы напряженной работы поэта: множество зачеркнутых, исправленных и переделанных строк. можно сделать вывод, что легкость и простота стихотворения явились результатом упорного труда пушкина и что, следовательно, в тексте нет ни одного лишнего слова: каждое из них наполнено глубоким смыслом. и оттого такое небольшое стихотворение столь выразительно. так каков же смысл?
два первых стиха пейзажную картину:
на холмах грузии лежит ночная мгла,
шумит арагва предо мною.
первые строки вводят в сознание читателя образы высоты и глубины, противопоставление двух начал. «ночная мгла» здесь не просто темнота. в данном случае создается два образа — ночи и лунного света. ночь, о которой говорит автор,— светлая, проникнутая примиряющим светом луны, связана с задушевными переживаниями автора.
в образах горных вершин, глубокой реки, текущей в темноте, ночной мгле и лунном свете нет ничего противоречивого или трагического, а, наоборот, все носит примиренный характер, что подчеркивается спокойной музыкальной организацией стиха.
картину контрастную и примиренную, и одновременно широкую и спокойно-печальную дает обилие и разнообразие согласных звуков, много плавных: «м», «н», «л».
в третьей и четвертой строках раскрывается внутреннее состояние лирического героя. оно находится в согласии с окружающим пейзажем. чувства, испытываемее героем-автором трудносовместимые: «грустно и легко». объяснение их соединению находим в выражении «печаль моя светла». каким светом пронизана эта печаль? этому посвящен следующий стих: «печаль моя полна ».
имя возлюбленной покрыто тайной, но именно ею полна печаль, и это делает печаль светлой.
далее интонация меняется, она делается более напряженной. авторский монолог посвящен любви, однако в нем нет местоимения «я» в форме подлежащего. одновременно бросается в глаза наличие безличных конструкций: «мне грустно», «мне легко». место подлежащего здесь занимают слова «печаль», «сердце». тем более сильно звучит выделенность поэтического «ты».
любовь, о которой говорит поэт,— любовь самопожертвования:
и сердце вновь горит и любит — оттого,
что не любить оно не может.
поэт сам не может объяснить, отчего он любит, и просто смиряется с неизбежностью этого безнадежного и бескорыстного чувства. но именно наивность мотивировки делает ее полной глубокого значения: любовь не нуждается в причинах и хитроумных объяснениях.
лирическое произведение написано ямбом с перекрестной рифмой.
Популярные вопросы