Цели: 1. Обучающие: расширить и углубить представления обучающихся о личности А.П.Чехова, о проблематике его произведений, о сущности чеховского стиля; обучить приемам исследования художественного текста; сравнительной характеристике произведений разных авторов, разных эпох. 2. Развивающие: совершенствовать читательские умения, в том числе умения анализировать произведение на трех уровнях: фактурном, подтекстовым, концептуальном; интерпретировать художественные детали; развивать творческое воображение, логическое мышление, умение формулировать выводы. 3. Воспитывающие : вовлечь учащихся в решение нравственных проблем, в том числе проблем нравственного выбора. Оборудование. мультимедиапроектор, тексты рассказов А.П.Чехова «Крыжовник», «О любви», «Человек в футляре», хрестоматия по литературе 10 класс, раздаточный материал (таблица для сравнительной характеристики героев литературного произведения).
Спасибо
Ответ дал: Гость
Вмноговековой челове? ческой культуре на? дежно укоренилось «пред? ставление о благости и на? сущности единения человека и природы, об их глубинной и нерасторжимой связанно? сти»1 . субъективно осмысленный образ приро? ды неизменно присутствует в мифе, антич? ном эпосе, фольклорных произведениях, в различных эпох. безусловно, каждый этап развития привно? сил свое, новое и оригинальное, в воссозда? ние образа природы. по мере расширения круга познаний человека (познание себя, другого, окружающей действительности) усложнялись и его представления о природе и мире в целом. познание «есть выход из се? бя < > из данного пространства и данно? го времени в другое время и пространство < > преодоление уединенности и раздель? ности < > один из выхо? дов из одиночества, выход к другому «я», к миру, к богу»,— писал философ н. а. бердяев2 .другой мыслитель — и. а . ильин — в своих размышлениях перекли? кался с н. бердяевым, утверждая, что «вели? чие и значительность природы» может «вы? звать» в человеке стремление к духовной любви, к богу3 . человек — природа — космос — любовь. эта формула, бесспорно, согласуется с ли? тературными исканиями и представлениями двух писателей разных эпох — и. а. бунина и ю. п. казакова — о непостижимом, таин? ственном всебытии (бунин). размышления о гармонии существования человека и при? роды, человека и космоса занимали одно из важных мест в творчестве большого мастера слова и. а. бунина и уверенно набиравшего художественную силу ю. п. казакова.
Ответ дал: Гость
хлестаков, когда ему дали еду, приняв за ревизора, воображал, что суп простая вода, а котлета на вкус как шайба, и это еще раз доказало чиновникамто, что передними настоящий ревизор, они решили, что хлестаков образец служебной хитрости, ума и дальновидности, каким, по их мнению, и должен быть ревизор.
Популярные вопросы