великий баснописец иван андреевич крылов в своих баснях высмеивает самые разные людские пороки. например, в баснях "свинья под дубом", "петух и жемчужное зерно" - глупость и невежество. в басне "ворона и лисица" - лесть и доверчивость. басня "квартет" учит читателя тому, что нужно отличать главное от второстепенного. ведь для того, чтобы что-то делать хорошо (например, играть на музыкальных инструментах), нужно умение и музыкальный слух, а второстепенные вещи, вроде того, кто где будет сидеть, не имеют значения.
мораль басен крылова часто можно увидеть в начале басни или в ее конце. например, басня "волк и ягненок" начинается с морали - "у сильного всегда бессильный виноват". с мораль начинается и басня "ворона и лисица", и многие другие. мораль может и завершать басню. "невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк" - этими словами заканчивается басня "петух и жемчужное зерно".
Ответ дал: Гость
наш мир прекрасный и яркий богатой растительности. но к сожалению часто можно столкнуться с тем, что не понимают некоторые как хрупок и не защищен этот мир растений. когда нам скучно и мы стоим рядом с деревом, просто так, от не чего делать мы можем обломать ветку. если бы дерево могло говорить оно спросило бы "зачем ты сделал мне больно? тебе не нужна моя плоть для того, что бы разжечь костер и согреть себя. ты просто разрушаешь то, что однажды может тебе понадобиться сильно для защиты от холода, но не найдешь этого! потому что когда то ты не подумав можешь уничтожить целый лес случайной искрой от спички! а мои листья? они тебе кислород, без которого не возможна жизнь на земле! "
а прекрасные цветы? как часто мы их срываем и даже просто не доносим до дома, что бы поставить в вазу! выбрасываем по дороге домой потому что устали их нести! сказали бы нам тогда цветы" зачем ты так с нами поступаешь? если мы предназначены людьми для украшения своих праздников, так уж не срывайте нас просто ради мимолетной прихоти! "
мир прекрасен своими растениями, так давайте же беречь то, что легко уничтожить!
Ответ дал: Гость
бычков борис тимофеевич.
иркутский художественный музей.
Ответ дал: Гость
у тараса было два сына с абсолютно разными характерами. один нежный и романтичный, другой - грубоватый разбышака. и судьбы у них оказались абсолютно разными. один честно воевал с врагами украины. другой, влюбившись, предал и родину, и всех козаков, и брата с отцом.
почему так случилось? один оказался разнеженным романтиком, согласным заплатить чужой кровью за свою страсть. другой пошел на муки ради свободы своего народа. у каждого из нас есть выбор. потакать своим желаниям или выполнять свой долг, не смотря на трудности. остап-стал символом козачества, воина и мужчины. андрей-предателя и бесчестного человека. никакая любовь не сможет оправдать подлого нежелания думать о последствиях.
и как бы ужастно не звучало, детоубийство становиться в данном случае единственно возможным способом смыть не только позор, но и спасти андрея от разочарования и от невыносимых мук совести, когда бы он увидел результат своего поступка. трудно вообразить, что он смог бы остаться человеком после казни козаков.
Популярные вопросы