Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Раскройте смысл основных постулатов нравственной философии Иешуа.

1). «Все люди добрые», «Злых людей нет на свете». Этот основной постулат может быть соотнесен с евангельским утверждением «Бог есть любовь», а также с учением Фомы Аквинского, что «нет единого первичного зла. Человек вышел из рук Создателя добрым, но случайные обстоятельства… и свободная воля самого человека в том числе… могут исказить его доброе существо». Как вы понимаете парадоксальную фразу Иешуа о Крысобое:«С тех пор, как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств»? Почему он готов поговорить с Крысобоем?

2). «Я, игемон, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создается новый храм истины». Речь идет о новой вере – вера слепа. От веры к истине, от зла к добру – это и есть история человечества. Что такое истина? Какой неожиданный ответ на этот во дает Иешуа Пилату? (Истина оказалась человеческим понятием).

3). «В числе прочего я говорил, что всякая власть является насилием над людьми и что настанет день, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть».

2. Воланд спрашивает Мастера: «О чем роман?». Что слышит в ответ? Сделайте анализ сцены до Иешуа Понтием Пилатом, используя предлагаемые во и задания. Как проявляется авторская позиция в этой сцене?

1). Сравните портретные характеристики Иешуа и Пилата как меняется выражение глаз у прокуратора.

2). В какой момент изменилось настроение Пилата? Почему он отказался от своего первоначального решения жизнь бродячего философа? Что мешает ему быть добрым?

3). Как показаны нравственные страдания Понтия Пилата, предавшего Иешуа? Почему возможность бессмертия рождает ужас в его душе? Как воспринял он слова Иешуа, которые тот передать прокуратору перед своей смертью?

4). Почему Пилат не может принять «истину» Иешуа и совершает предательство?

5). Какое приказание и как отдает Пилат начальнику тайной полиции? За что отомстил он Иуде?

6). Как судьба наказала Пилата? Кем помилован он и почему?

7). Когда бывший прокуратор Иудеи обретет истинный покой? (Анализ сна Ивана Понырева в эпилоге).

8). Почему можно сказать, что Левий Матвий действительно достойный ученик Иешуа? (гл. 26).

3. Какие общечеловеческие проблемы поднимаются автором в евангельских главах?

4. В повествовании о реальной Москве 30-х годов ХХ века автор проводит параллель между Иешуа и Мастером. Определите основные направления в сопоставлении героев.

5. Докажите, что Иешуа – образ трагический. Согласны ли вы с такой трактовкой: «Трагизм его выражается в том, что он гибнет невинной жертвой тех людей, которых он называет и считает добрыми»? Иешуа сам говорит о своей трагедии: «Эти добрые люди все перепутали», - трагедии непонятого мессии, учение которого могло бы все человечество.

Другие вопросы по: Литература

Знаешь правильный ответ?
Раскройте смысл основных постулатов нравственной философии Иешуа. 1). «Все люди добрые», «Злых люде...

Популярные вопросы