действительно, тематически это лирическое отступление связано с названием поэмы. гоголь показал, как душа человека может "омертветь", если он забудет все "человеческие движения". риторические вопросы и восклицания только усиливают основную мысль: "и до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться! и похоже это на правду? " именно в плюшкине автор увидел черты "бесчеловечной старости", потому что его жизнь ярко показывает, насколько ничтожным может быть человек, превратившись в "прореху на человечестве".
автор поэмы хочет донести до читателя, что любовь к ближним дает силы человеку жить, даже когда он взрослеет - "выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество". на примере плюшкина автор показывает, как может духовно деградировать человек, потеряв веру в ближнего и в самого себя. словами "бесчеловечная старость" автор хочет подчеркнуть, что плюшкин в конце своего жизненного пути окружен всякими ненужными вещами, рухлядью, но только не людьми.
н. в. гоголь настоятельно рекомендует нам, потомкам, сохранить свою душу живой до конца своих дней, потому что нет ничего ее дороже. а в погоне за материальными благами мы можем безвозвратно потерять духовное богатство.
Популярные вопросы