Был один приказчик. Он "поднялся" с низов, поэтому уж слишком своим положением хвастался. Стал он откровенно издеваться над мужиками и бабами. У одного жену отбил, построил кирпичный завод -стал там всех до смерти гонять. Деньги не знал куда девать, а все равно издевался. Мужики хотели его даже убить, один только Петр Михеев (Михеич) был против: не угодное это Богу дело злом на зло отвечать. Приказчик заставил мужиков пахать в церковный праздник (на Пасху). Все возмущались, кляли его, чтоб тот лопнул от злости и жадности. Только Михеич поставил свечку на плуг, надел чистую рубаху и стал спокойно пахать, молясь и распевая церковные праздничные песни. Жена уговаривала приказчика отпустить мужиков. Тот понял, что "перегнул палку", когда староста про Михеича рассказал. Этот мужик своей добротой победил злого приказчика. Концовка трагическая: поскольку все работали в поле, приказчику некому было открыть ворота, его лошадь испугалась, он накололся на кол и "лопнул" - проткнул живот.
Спасибо
Ответ дал: Гость
без труда не вытащишь и рыбку из пруда. это старая и мудрая пословица. она своим содержанием говорит о том, что в любом деле необходимо потрудится. ведь просто так не думая, не прилагая усилия нечего не выйдет. это относится ко всем человеческим профессиям: хирург, художник, шахтёр, учитель да и даже тот самый рыболов, любое дело требует труда.
Ответ дал: Гость
великий баснописец иван андреевич крылов в своих баснях высмеивает самые разные людские пороки. например, в баснях "свинья под дубом", "петух и жемчужное зерно" - глупость и невежество. в басне "ворона и лисица" - лесть и доверчивость. басня "квартет" учит читателя тому, что нужно отличать главное от второстепенного. ведь для того, чтобы что-то делать хорошо (например, играть на музыкальных инструментах), нужно умение и музыкальный слух, а второстепенные вещи, вроде того, кто где будет сидеть, не имеют значения.
мораль басен крылова часто можно увидеть в начале басни или в ее конце. например, басня "волк и ягненок" начинается с морали - "у сильного всегда бессильный виноват". с мораль начинается и басня "ворона и лисица", и многие другие. мораль может и завершать басню. "невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк" - этими словами заканчивается басня "петух и жемчужное зерно".
Популярные вопросы