Карточка № 1
 На во Раскольникова «Для чего же ходить?» Мармеладов отвечает: «А коли не к кому, коли идти больше некуда! Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти».
 1. Когда, в каких условиях произнесены эти слова? Место и время их произнесения наполняют их каким-либо смыслом?
 2. Есть ли в романе, куда «пойти» Соне, Мармеледову, Катерине Ивановне, Разумихину? Разделите героев романа на тех, кому есть куда пойти, и тех, у кого такой возможности нет. Отличаются ли судьбы тех и других в романе? Если да, то чем?
 3. Если в этих словах заключен основной смысл романа, то в каком свете тогда предстает все происходящее с Раскольниковым?
 Карточка № 2
 Режиссер-постановщик фильма по роману «Преступление и наказание» Лев Кулиджанов говорит: «История Раскольникова — это история заблудшей души. Это развеянный миф о «сверхчеловеке», об избранных, которым все дозволено».
 1. Вы можете согласиться с тем, что Раскольников — «заблудшая душа»? Если да, то каковы причины такого превращения героя?
 2. Вы можете согласиться с тем, что история Раскольникова — «это развеянный миф о «сверхчеловеке»?
 Карточка № 3
 «Многие герои Достоевского, совершившие выбор. Победившие в себе растерянность и рассыпанность, попадают под неограниченную власть совершенного ими выбора.
 Идея, к которой они свободно и вольно пришли, которую приняли они осознанным хотением, вдруг начинает развивать в себе какие-то динамические вихри, какую-то силу, которой противостоять нельзя.
 Свободный человек становится рабом им выбранной идеи. Он как бы одержим ею. Она владеет им абсолютно и отъединяет его не только от лица фактов, от реальной жизни, но и от мира других людей».
 Е. Ю. Кузьмина-Караваева. Достоевский и современность. 1929.
 1. Можно ли эту характеристику героев Достоевского отнести и к изображению Раскольникова?
 2. В каких сценах особенно?
 3. Дайте свой комментарий к одной из таких сцен.
 Карточка № 4
 «Если трагедия Раскольникова — лишь трагедия совести, то как понять, что он, дважды убивший, грозится вновь обрушить топор на человеческую голову... И еще хуже...» (В. Я. Кирпотин)
 1. На чью же голову грозится Раскольников «обрушить топор» уже после совершения преступления? Чем это вызвано?
 2. На что еще был готов Раскольников?
 3. В самом деле, «как понять» такую «трагедию совести» героя Достоевского?
 Карточка № 5
 Е. Старикова так объясняет причину преступления Раскольникова: «...на протяжении всего романа: ужас добить и подлость примириться. И нет выхода для человека. И потому — трагедия».
 1. Можете ли вы согласиться с тем, что противоречие между ужасом убийства и подлостью примирения не дает покоя Раскольникову «на протяжении всего романа»? Обоснуйте ответ.
 2. Может ли убийство свидетельствовать о невозможности примирения с действительностью? Не доказывает ли Достоевский на примере других героев романа третий путь разрешения данной проблемы?
                Другие вопросы по: Литература
Знаешь правильный ответ?
							Карточка № 1 На во Раскольникова «Для чего же ходить?» Мармеладов отвечает: «А коли не к кому, коли...
							 
 
Популярные вопросы