Укажите недочеты фоники в отрывках из произведений начинающих авторов, рукописи которых редактировал М. Горький. Сравните свои наблюдения с замечаниями Горького, приведенными в конце упражнения.
1. Капают капли с крыш в опрозраченном воздухе; как капли, упадают один за другим удары великопостного колокола. 2. …Актрис с страстными взглядами. 3. -Очень жаль! -жестоко ответил Жан. Жан жадно сжал ее. 4. Она неожиданно нашла, что наши отношения нужно - даже необходимо - понять иначе. 5. Синие зимние тени ложились от сосен на снег. Не оглядываясь, медленно она шла по грязной улице. Но он сказал, закуривая трубку: «А не пора ли нам идти, мой друг?» 6. Он писал стихи, хитроумно подбирая рифмы, ловко жонглируя пустыми словами. 7. С рыком сорвался с цепи. 8. Они имели с бригадой Котовского свыше полутораста стычек. 9. Небо, казалось, трескалось от жары, от жары и усталости туманилось в глазах. 10. Изредка из дребезжащей калитки высовывалось лицо молодайки. 11.- У-у-у-ух, - вырвался волчий вой у Шило. 12. Черными точками маячат дозоры. А кругом южная равнина. Уперлась она в Кавказские горы. 13. Эх, братишка, дай добраться… 14. Сквозь огненный град свинца и гранат свой путь полки.
Замечания М. Горького:
1. Горький подчеркнул слово опрозраченном и написал: «Этих «как ка» можно найти сотнями на страницах скучной книги Новикова». 2. Фраза, где три с невыносимо свистят. 3. Едва ли красивы и такие фразы… Может быть, в стихах это назвали бы аллитерацией, в прозе это - небрежность. 4. Здесь - на-не-нно-на-на-но-ну-не-на - нечленораздельны, а такие построения нередки. 5. Иногда переводчик заботится о музыкальности, - получаются стихи:
Синие зимние тени ложились от сосен на снег.
Не оглядываясь, медленно она шла по грязной улице.
Но он сказал, закуривая трубку: «А не пора ли нам идти, мой друг?»
6. Автор не слышит в своей фразе хихиканья, не замечает «мыло». 7. Нет никакой надобности совать в одну фразу столько свистящих звуков. 8. Горький выделил слоги «ста», «сты». 9. Горький выделил трижды окончание «лось» и написал: «Плохо». 10. Выделены созвучия «из», «из», для замены первого слова предложен синоним - иногда. 11. Есть глагол «шить». Так вот: «ушило», «ушила» неловко здесь. 12. Выделены слова дозоры, горы и сделано примечание: «В прозе надобно избегать рифмующихся слов, не ставить их рядом в одной фразе». 13. Выделены созвучия «бра», «бра». 14. Выделены слова град, гранат.
Другие вопросы по: Литература
Знаешь правильный ответ?
Укажите недочеты фоники в отрывках из произведений начинающих авторов, рукописи которых редактировал...
Популярные вопросы