ответ:
объяснение:
стихотворение “казачья колыбельная песня” было написано в 1838 году, когда михаил лермонтов впервые побывал на кавказе и принял участие в военных действиях. к этом периоду творчества относятся не только общественно-политические и гражданские стихи, но и лирические произведения. в частности, “казачья колыбельная песня” является интерпретацией народного творчества. существует версия, что именно в станице червленой на берегу реки терек, где квартировал гусарский полк лермонтова, поэту довелось услышать, как молодая казачка укачивает своего сына под нежную и красивую колыбельную.
именно она легла в основу стихотворения, в которое автор вложил несколько иной смысл, так как не мог обойти в своем творчестве войну, которая каждый день уносила жизни сотерн солдат.
стихотворение “казачья колыбельная песня” выдержано в духе монолога матери, которая, укладывая спать малыша, рассказывает о том, что ждет его в будущем. первое восьмистишье действительно подошло бы для любой колыбельной, так как в нем присутствуют все атрибуты этой формы фольклорного произведения – ясный месяц, сказка и желание матери, чтобы сын поскорее уснул. однако свое повествование поэт от имени женщины-казачки продолжает совсем в другом ключе и рассказывает о то, что ему довелось увидеть на этой страшной и кровавой войне.
“злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал”, – эти слова совершенно не подходят для колыбельной, однако, тем не менее, отражают действительность. равно как и следующие строчки, в которых поэт повествует о том, что отец малыша готов дать врагу достойный отпор, так как он ушел воевать за родную землю. подобная судьба ожидает и этого младенца, который сейчас покоиться на руках у казачки, но скоро так же, как и отец, будет защищать свою родину от чеченских набегов. “смело вденешь ногу в стремя и возьмешь ружье”, – предрекает ему мать, понимая, что именно так сложится судьба ее ребенка. но даже ей не дано знать, сможет ли он выжить в кровавой и непрекращающейся войне.
все, что остается в этой ситуации безутешной женщине – так это молить бога о том, чтобы ее сын все же вернулся домой. поэтому поэт от ее имени обещает: “ тебе я на дорогу образок святой”. это все, что может сделать для своего ребенка любящая мать, которая дает сыну наказ не только искать спасение в молитве, но и вспоминать ту, которая дала ему жизнь, и теперь мечтает лишь о том, чтобы ее сохранить.
Популярные вопросы