дети - это будущее целого народа.вот почему таким сочуствием,любовью и нежностью проникнуты образы крестьянских детей,ярко и тепло описанные в рассказе и.с.тургенева "бежин луг".
деловитые и серьёзные при всей своей детской непосредственности, вызывают у нас не только улыбку,но и настоящее уважение.умелые,ловкие,хозяйственные,они заняты ответственным делом - пасут лошадей.ночь,костры,беседы в ожидании "картошек" - это вовсе не забава.не раздумывая,бросился павлуша за обеспокоенными собаками,думая,что на табун напали волки.двенадцатилетний безоружный мальчик не испугался возможной схватки с голодным лесным хищником! не струсил он и когда в одиночку пошёл в темноту к речке,потому что "захотелось водицы испить".и это после страшных рассказов о нечистой силе!
в неспешных разговорах мальчиков,в рассказанных ими "байках" о леших,водяных и русалках раскрывается перед нами всё богатство духовного мира простого человека.а сколько поэзии в их необычных сравнениях("гляньте-ка,гляньте- вдруг детский голос вани,-гляньте на божьи звёздочки,-что пчёлки роятся! ").портреты нарисованы писателем с теплотой и нежностью: просто невозможно забыть "свежее личико" и "большие тихие глаза" семилетнего вани,горевшее "смелой удалью и твёрдой решимостью" лицо павла.
природа принимает в беседе мальчиков самое непосредственное участие.крики птиц и таинственные шорохи,всплески воды и трес костра,фырканье пасущихся лошадей и тревожные шелесты ночи,а также порождённые ими печальные и мысли мальчиков сливаются в один неделимый,одухотворенный и прекрасный образ природы и человека.
вот как-то так.
Популярные вопросы