ответ:
текст
о российском матросе василии кориотском и о прекрасной королевне ираклии флоренской земли ( в объеме хрестоматии ).
исследования
моисеева г.н. повести первой трети xviii века. м.; л., 1965. с. 39–56.
анисимов е.в. екатерина i. меншиков // лексикон. xviii век: энциклопедический справочник. м., 1996. с. 272–275, 444–447.
дополнительная
кузьмина в.д. повести петровского времени // : в 10 т. м.; л., 1941. т. 3. с. 117–136.
апсит т.н. об особенностях структуры повестей с любовной тематикой (первая половина xviii в.) // памятники и общественной мысли эпохи феодализма. новосибирск, 1985. с. 114–122.
о российском матросе василии кориотском и о прекрасной королевне ираклии флоренской земли // россия морей / сост. и общ. ред. в.к. лобачева. м., 1997. с. 199–220 (сер. "арабески ". вып. 8).
письма и бумаги петра i (1698–1716) // россия и запад: горизонты взаимопознания. источники первой четверти xviii века. вып. i. m., 2000. с. 20–27.
материалы к занятию
мнение исследователя
"нельзя не сказать, что исходная точка содержания повести выбрана автором удачно; он верно рассчитал на интерес и сочувствие современных ему читателей. посылка людей за границу была одним из главных способов, которые употребляло петровское правительство для подготовления нужных ему людей; молодежь была отправлена в заграничное учение во множестве, проповедники с церковной кафедры объясняли образовательное значение путешествий, а враги реформы порицали эту меру, как подрывающую любовь и уважение к родным обычаям и преданиям отцов. понятно, что для таких условий путешествие в чужие края, ставившее людей в непосредственные отношения с образованностью и строем жизни в западной европе, составляло для тогдашнего общества один из существеннейших интересов: что за люди живут на чужбине, как устроена их жизнь, как "наши" сживаются с ними, какие невзгоды терпят они вдали от родины, выпадает ли им хоть малая доля удачи или счастья, – все эти вопросы неминуемо должны были тревожить умы, и понятно, что попытка посильного ответа на них могла быть встречена с живым сочувствием…" (л.н. майков. 1880).
схема образной системы произведения
Популярные вопросы