ответ:
объяснение:
строки стихотворения “весенняя гроза”, его образы и его звучание слились для меня с образом и звучанием весенней грозы, стали ее выражением. оно давно стало наиболее емким и поэтически точным выражением грозы над полем, лесом, садом, над зелеными просторами зачинающейся весны в россии. стихотворение “весенняя гроза” по праву называют классическим. оно выдержало труднейшее испытание временем и осталось живым произведением поэзии.
тютчев написал много стихотворений о природе, он любил наблюдать за тем, как прекрасна природа в любое время года. так у него появилось стихотворение, которое знает наизусть уже ребёнок детского сада. поэт признаётся нам, что он любит самую первую грозу, а она бывает в самом начале мая, как бы напоминая нам, что впереди идёт лето с его уже летними грибными дождями. весенний гром гремит ввесело, как бы играя с весной, маем, с вот-вот польющим дождём.
вот наконец прогремели раскаты грома, брызнул дождь, ветерок вместе с дождём поднял пыль, прошли минуты, и дождик прекратился. только блестят, свисая, дождевые капли, которые тютчев зазвал возвышенно-"перлы", и "солнце нити золотит--нити-паутинки.
вот уже с горы бежит поток, в лесу снова защебетали птицы, и всё это слышится вдогонку далёким уже громам.
Популярные вопросы