1.остап и андрий были приблизительно одинакового возраста. внешностью они немного отличались, однако в целом, похожи на отца. поведение в бою у каждого персонажа разное. младший юноша отдаётся сражению, теряет голову, выпускает всю свою энергию и эмоции. остап же спокойный, он думает прежде чем нанести удар, он продумывает каждое решение и действие. это доказывает, что герои имеют различные черты характера. андрий - импульсивный, напористый, энергичный, эмоциональный. старший брат - твёрдый и суровый.
3. остап - не может терпеть насмешек тараса. чувство собственного достоинства, готовность постоять за себя его проучить обидчика.
андрий - натура нервная, чуткая, впечатлительная. драка в счастливый мюмемт встречи кажется амдрию неуместной. поднять руку на тараса не позволяет емy уважение к отцу. андрий уже в этом эпизоде обособлен, замкнут.
4.старший сын - остап
был лучшим стрелком, запросто принял обряды запорожской сечи, уважал слова старших и никогда бы не принял мысли иноверцев.
андрий - не так ленив, как спокоен, ему со временем стало надоедать все, что связано с его друзьями, родиной, родными.
5.остап – верный товарищ. он никогда не предавал своих друзей ни в мирной жизни, ни в бою. часто, еще в семинариях, он затевал шутки со своими друзьями. его ловили за проказы и наказывали. но ни разу он не выдал своих товарищей. остап является замечательным верным и преданным другом.
андрий же является противоположностью остапа. он говорит следующие слова: «а что мне отец, товарищи и отчизна? ». то есть он с легкостью отказывается от своих родных, родины и друзей. еще вчера он был верен товарищам, а сегодня пошел в бой против них, став для них настоящим врагом.
6.андрий интересовался искусством
7.остап был в бою хладнокровен и отважен, в отличие от своего брата андрия. остап ещё с юности проявлял свою дерзость и неудержимость, он словно был создан для боя. сам отец остапа тарас восхищается им в бою и видит в нем настоящего воина. андрию же больше были интересны не бои, а любовные дела. хотя в бою он был бесстрашен, однако он не понимал, ради чего он сражается. он был в бою как пьяный и не чувствовал страха. между сражениями андрий скучает и не думает о предстоящих боях.
8.остапу был на роду написан «битвенный путь и трудное знание вершить ратные
дела» .
в нем были заметны наклонности будущего вождя. «крепостью дышало его тело,
и рыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва» . но судьбой не
суждено было остапу стать великим полководцем и вождем. в битве под дубно
он попал в плен и, претерпев страшные пытки, был казнен на площади варшавы.
остап-воплощение преданности вере, долгу и товарищам.
андрий-полная противоположность своего старшего брата. он весь погружен
в «очаровательную музыку пуль и мечей» . он не знал что такое значит
рассчитывать заранее свои или чужие силы. под воздействием своих чувств
был способен не только героически сражаться, но и предать своих товарищей.
любовь к прекрасной панночке погубила младшего сына тараса. поддавшись
чувствам он забыл любовь к родине и долг перед товарищами, и пуля, выпущенная
рукой родного отца оборвала молодую жизнь андрия.
9.
Популярные вопросы