кистенёвка - небольшая и небогатая деревушка в ней живёт дубровский .покровское-богатая и большая деревня, где живёт кирилла петрович
  описание покровского- он (дубровский) ехал берегом широкого озера, из которого вытекала речка, вдали извивалась между холмами;  на одном из них над густою зеленью рощи возвышалась зеленая кровля и бельведер огромного каменного дома;  на другом – пятиглавая церковь и старинная колокольня;  около разбросаны были деревенские избы с  и колодезями.
 описание кистеневки- владимир увидел березовую рощу и влево в открытом месте серенький домик с красной кровлею;  сердце в нем забилось. перед собой видел он кистенёвку и бедный дом своего отца… двор, некогда украшенный тремя правильными цветниками, меж коими шла широкая дорога, тщательно выметаемая, обращен был в некошеный луг, на котором паслась опутанная лошадь.
 пушкин дает имениям героев именно такие названия неслучайно
 какие ассоциации у вас возникают? 
 покровское – что-то большое, солидное значительное, как и сам троекуров. соотносится со словом “покрывать”, что неслучайно, ведь троекуров - покровитель всей губернии.
 при произнесении названия имения а. г. дубровского возникает ассоциативный ряд- кистенёвка – маленькое, незначительное.
 троекурову нужна не кистеневка, он хочет наказать своего непокорного соседа, сломить его гордость, независимость, сломить его достоинство.
 дальше сам.
Популярные вопросы