как известно, в 1862 г. достоевский высоко оценил тургеневского героя, тонко уловив в нем высокое трагическое начало. его характеристика базарова в не дошедшем до нас письме к тургеневу была сочувственно принята автором, а в „зимних заметках о летних впечатлениях“ (1863) достоевский вспомнил „беспокойного и тоскующего базарова (признак великого сердца) , несмотря на весь его нигилизм“ , противопоставив его как „нетипичного“ нигилиста „рядовым“ нигилистам круга „современника“ и „ слова“.
для справки: нигилизм (от лат. nihil — ничто) — мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов.
высказывания достоевского о базарове в период работы над „бесами“ имеют определенную и характерную направленность. достоевский ставит вопрос, насколько базаров как тип нигилиста имеет реальное соответствие в современных представителях этого типа.
интересно в этом отношении следующее рассуждение: „базаров написан человеком сороковых годов и без ломания, а стало быть, без нарушения правды человек сороковых годов не мог написать базарова.
— чем же он изломан?
— на пьедестал поставлен, тем и изломан“
иными словами: „человек сороковых годов“, т. е. тургенев, идеализировал в базарове тип нигилиста. базаров окружен тем романтическим ореолом, который ассоциируется у степана трофимовича верховенского с байроном, тогда как в резкости, грубости и ломании теперешних базаровых проглядывает ноздрев.
нигилизм революционен и не считает возможных жертв («…если он (базаров) называется нигилистом, то надо читать: революционером» , – из письма и. с. тургенева к. к. случевскому 14 (26) апреля 1862 г.) . и нигилизм либеральный мало чем в этом плане отличается от нигилизма демократического. «революция в значительной степени есть расплата за грехи прошлого, есть знак того, что не было творческих духовных сил для реформирования общества» , – писал н. бердяев.
но базаров, в отличие от нынешних болотных клоунов, несмотря на отрицание ценностей «отцов» , фигура не комическая, а трагическая. за нигилизмом он скрывает любящее, пусть и бунтующее сердце. таким, тоскующим по идеалу, увидел своего героя тургенев. так его почувствовал и ф. м. достоевский, хоть и довёл базаровское отрицание до уровня раскольниковского преступления: «с каким спокойным самодовольствием мы отхлестали, например, тургенева за то, что он осмелился не успокоиться с нами и не удовлетвориться нашими величавыми личностями и отказался принять их за свой идеал, а искал чего-то получше, чем мы… ну и досталось же ему за базарова, беспокойного и тоскующего базарова (признак великого сердца) , несмотря на весь его нигилизм».
Популярные вопросы