движение 1850-1860-х годов «мрачное семилетие»(1848–1855)
движение 1850-1860-х годов «мрачное семилетие»(1848–1855)
в 1848–1849 годах по европе прокатилась волна революций, среди которых февральская французская революция 1848 г. имела принципиальные последствия для общества: с нее «начинается царство мрака в россии» (п. анненков). завершилась либеральная эпоха николаевского царствования с ее верой в человека, в победу разума и просвещения, в прогресс и совершенствование человеческого рода. в стране наступил период, получивший название «мрачное семилетие» и длившийся до 1855 г. (смерть императора николая i).
правительство, напуганное событиями в европе, особенно остро начинает реагировать на обстоятельства внутри россии. жестоко подавляются крестьянские волнения, вспыхивающие в различных концах страны. предпринимаются различного рода усмирительные меры в отношении оппозиционных настроений у передовой части общества.
люди 40-х годов, цвет дворянства, для которых сама идея революции была неприемлема, тем не менее болезненно восприняли победу реакции в европе и разрастающуюся ситуацию политического террора в россии.
особое внимание правительство уделяет учебным заведениям, стремясь пресечь возможное и имеющее место вольнодумство профессоров и студентов. но главными объектами, на которых государственное «око», являются и журналистика. учреждается особый комитет во главе с князем а. с. меншиковым для проверки упущений цензуры в периодической печати с целью искоренения «вредного направления» в . спустя некоторое время создается постоянный комитет по делам печати, известный как «бутурлинский» (по имени его председателя).
в российских журналах этого времени запрещалось даже упоминать о чем-нибудь французском – всюду мерещилась связь с революцией. так, «современник» не смог опубликовать роман xviii в. «манон леско» аббата прево.
для наведения порядка в общественной жизни официальные власти не гнушались ничем в выборе охранительных средств, к примеру, как и в декабрьскую пору 1825 г., в обществе существовала система осведомительства.
Популярные вопросы