у николая михайловича рубцова, выросшего в детском доме в селе никольском вологодской области, много стихотворений посвящено этой тихой сельской глубинке, которую он считал своей малой родиной. "в этой деревне огни не погашены", "тихая моя родина", "душа хранит", "родная деревня" - это только некоторые из них. и в стихотворении "моя родина милая", написанном в начале 60-х годов прошлого века поэт снова с тихим умилением вспоминает неброские, но любимые картины.
"моя родина милая" - лирическое стихотворение, темой которого является деревенский вечер. поэт описывает сумерки, росу на берегах речки – ее "слезы". но грусти от этого образа нет. чувствуется глубокая нежность в тихом сердце лирического героя, его спокойная расслабленность и любование.
он видит редкие запоздалые огоньки – в деревне привыкли рано ложиться, чтобы встать вместе с солнцем, - и растроганно понимает, что это детки малые не отдыха родителям. возникает образ малышей, которых матери пытаются привычно убаюкать и успокоить пустышками. и тут же - звездопад! .
звезды – это еще один любимый образ у поэта рубцова. здесь этот образ многопланов. представляется и вифлеемская звезда, ознаменовавшая рождение младенца иисуса, и загадывание желаний при виде звезды, и путеводная звезда. поэт, я думаю, хочет донести до читателя благоговение – свое и материнское - перед лежащими в люльках младенцами, надежду, что их судьбы будут счастливыми.
стихотворение написано двухстопным анапестом, таким размером хорошо передается его задушевная напевность, поскольку первые слова стиха получаются неударными.
рифмы перекрестные: четные стихи рифмуются с четными, нечетные – с нечетными.
лексика общеупотребительная.
много эпитетов, образы. тишины, сумрака, покоя.
метафора - в люльки звезды это предназначенные им всевышним судьбы.
олицетворение – звезды заснут, речка плачет.
использование большого числа звуков л, м, с, ч создает в стихотворении мягкость и тихую медлительность.
имеется риторическое восклицание - обращение к младенцам. оно выражает нетерпение автора в желании высказать деткам, что все будет хорошо, надо только в трудах и заботах не забывать о ниспосланных им звездах.
я представляю героя этого стихотворения сидящим после заката солнца на скамейке, окидывающим взглядом окрестности и раздумывающим о жизни. может, временами и насвистывающим или напевающим незамысловатый мотив. несмотря на яркие образы, от стихотворения веет какой-то незавершенностью. мне кажется, что поэт еще когда-нибудь вернулся бы к нему.
Популярные вопросы