Каким я увидел 18 векна страницах повести н.м. карамзина ""бедная лиза"" повесть бедная лиза положила начало прозе. в этом произведении карамзин ничего не пишет ни об императорах, императрицах, ни об империи, ни о просвещенном разуме, ни о разумном устройстве мира или государства. в повести повествуется о печальной, но совсем не безнадежной . автор воспевает моральные ценности, человеческие и божеские истины, которые с точки зрения сентиментализма перекрывают земные. одна из ценностей это чувствительность, дар природы и бога. ведь без нее нет слёз и сочувствия, без чувствительной души нет человека. герои в произведении были чувствительны, пусть на время, но были. тут заключены глубокие противоречия между внутренним миром людей. это происходит потому что (на примере городского населения) люди злы друг на друга, завистливы,ветренные и живущие только для своего блага, другие для них обычная помеха.
Спасибо
Ответ дал: Гость
великий баснописец иван андреевич крылов в своих баснях высмеивает самые разные людские пороки. например, в баснях "свинья под дубом", "петух и жемчужное зерно" - глупость и невежество. в басне "ворона и лисица" - лесть и доверчивость. басня "квартет" учит читателя тому, что нужно отличать главное от второстепенного. ведь для того, чтобы что-то делать хорошо (например, играть на музыкальных инструментах), нужно умение и музыкальный слух, а второстепенные вещи, вроде того, кто где будет сидеть, не имеют значения.
мораль басен крылова часто можно увидеть в начале басни или в ее конце. например, басня "волк и ягненок" начинается с морали - "у сильного всегда бессильный виноват". с мораль начинается и басня "ворона и лисица", и многие другие. мораль может и завершать басню. "невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк" - этими словами заканчивается басня "петух и жемчужное зерно".
Ответ дал: Гость
в самом начале пьесы мы видим трех жителей города калинова: кулигина, шапкина и кудряша. из их разговора мы узнаем., что в городе живет самодур дикой, богатый купец и значительное лицо в городе, который ни с кем не считается и делает все, что хочет, не только в отношении себя, но и других: «ему везде место. боится он, что ль, он кого.» «уж такого – то ругателя, как у нас савел прокофьич, поискать еще. ни за что человека оборвет». из этого же разговора мы узнаем о богатой купчихе кабанихе, которая ни чем не лучше дикого, но отличается лишь тем, что тиранит у себя дома, а на людях этого не показывает: «хороша тоже и кабаниха.» «ну, да та хоть, по крайности, все под видом благочестия…»
Популярные вопросы