"всеобщая , обработанная "сатириконом" - это сборник коротких юмористических рассказов на тему. впервые он был напечатан в 1911 году. авторами рассказов были сотрудники известного юмористического журнала "сатирикон". раздел "древняя " написан тэффи, автор раздела "средние века" - осип дымов, "новая " написана аркадием аверченко, а рассказы раздела "россия" написал о.л.д'ор (псевдоним и. л. оршера).
среди средств создания комического эффекта следует отметить как иронию, юмор и сатиру, так и нарочитую нелогичность, доходящую до абсурдности.
например, возьмем рассказ "воспитание детей" из раздела "древняя " (автор - тэффи):
"воспитание детей было суровое. чаще всего их сразу убивали. это делало их мужественными и стойкими."
пример использования иронии и юмора в том же рассказе: "образование они получали самое основательное: их учили не кричать во время порки." "они с детства приучались говорить лаконически, то есть коротко и сильно. на длинную витиеватую ругань врага спартанец отвечал только: "от дурака слышу"."
" спартанка, отдавая щит сыну, сказала лаконически: "с ним или на нем". а другая, отдавая кухарке петуха для жарения, сказала лаконически: "пережаришь - вздую"."
пример использования сатиры в рассказе "спарта": "сам город не был огражден стенами: мужество граждан должно было служить ему защитой. это, конечно, стоило местным отцам города дешевле самого плохого частоколишки."
как известно, манера изложения в "" во многом пародирует д.и. иловайского - автора многочисленных и многократно переиздававшихся учебников . все сатириконцы изучали в гимназиях именно по учебникам иловайского. теперь, хотя объект пародии давно уже не актуален, пародия остается смешной и давно воспринимается как самостоятельное произведение. труды иловайского никто не помнит, в отличие от авторов "сатирикона".
Популярные вопросы