образ василия теркина полюбился читателям сразу. твардовский писал свою поэму, будучи фронтовым корреспондентом и пройдя всю великую отечественную войну с 1941 по 1945 годы. несколько раз автор пытался завершить работу над своим произведением, но восторженные письма с фронта заставляли его продолжать. чем же так полюбился заглавный герой фронтовикам? во-первых, василий теркин – настоящий солдат. его образ стал любимым потому, что каждый мог узнать в нем знакомые черты современников. в теркине нет казенной лжи, дешевого, наигранного патриотизма. его отличала простота, которая вовсе не мешала герою в часы переправы, и под бомбежкой, и в рукопашной схватке, оказываться настоящим героем. образ теркина берет свое начало в фольклоре. он и богатырь, который выказывал свою недюжинную силу духа и волю к победе. он и тот самый иванушка, который только прикидывался простаком, а на самом деле был храбрым и мудрым, любил людей и не терял чувства юмора даже в самых сложных ситуациях. так и теркин, и весельчак, всегда находил острое словцо для того, чтобы поддержать себя и своих товарищей. с юмором относится он и к тяготам жизни, и даже к смерти. достаточно вспомнить эпизод, когда смерть пришла за раненым солдатом. василий не просто не боится ее – он начинает торговаться со смертью и просит ее дать ему возможность ожить лишь на несколько часов, чтобы в день победы «погулять среди живых». поняв, что смерть предлагает ему невыгодные условия, солдат прогоняет ее:
Спасибо
Ответ дал: Гость
швабрин — офицер, перебежавший на сторону пугачева. его образ в повести однозначно отрицательный. по мнению гринева, любой офицер, нарушивший присягу и дворянский долг, — преступник и злодей. пушкин подчеркивает, что швабрин — богатый дворянин, блестящий гвардейский офицер («выписанный из гвардии за поединок»), каких много. он « не глуп», но «образован весьма поверхностно», у него есть светский лоск, но он чрезвычайно и привык к тому, что все его желания исполняются. если на пути его прихотей возникают препятствия, он способен легко пойти на обман, клевету. швабрин — завистливый, мстительный, трусливый и одновременно наглый. он эгоист, беспринципный карьерист, бесчестный и коварный. нравственное безобразие его отражается и на его «отменно некрасивом» лице.
Ответ дал: Гость
и. а. гончаровобломов1859краткое содержание романавремя чтения: 10–15 мин.в петербурге, на гороховой улице, в такое же, как и всегда, утро, лежит в постели илья ильич обломов — молодой человек лет тридцати двух, не обременяющий себя особыми занятиями. его лежание — это определённый образ жизни, своего рода протест против сложившихся условностей, потому илья ильич так горячо, философски осмысленно возражает против всех просит теперь милостыню…
Популярные вопросы