атмосферная вода, насыщенная газами, не содержит примесей и минеральных солей/в ее составе почти нет микроорганизмов.
 грунтовая вода содержит различные примеси в виде фосфорной кислоты^ аммиака, солей калия и т. д. поглощая из грунта углекислоту, она способна растворять минеральные соли.
 большое влияние на  состав грунтовой воды оказывают породы, через которые она проходит. так, известковые породы превращают грунтовую воду в известковую, доломитовые — в магниевую, а каменная соль и гипс — в минеральную с большим содержанием сернокислых и хлористых солей.
 вода может быть жесткой или мягкой.
 жесткая вода содержит в своем составе большое количество минеральных солей. степень жесткости определяется по количеству извести в 100 г воды:  в 100 г воды, имеющей 1 градус жесткости, содержится 1мг извести;  в 100 г воды, имеющей 2 градуса жесткости, содержится 2 мг извести и т. д.
 в жесткой воде плохо развариваются овощи, особенно бобовые, растворяется мыло и заваривается чай. кроме того, на стенках посуды быстро образуется большой слой накипи.
 допустимая жесткость питьевой воды — 6-20 градусов. вода считается мягкой, если ее жесткость не превышает 10 градусов. она приятна на вкус, содержит в себе много воздуха и небольшое количество углекислого газа и соли.
 колодезная вода должна быть прозрачной и чистой, без вкуса и запаха. очистить ее от мелких частиц песка, гравия, глины, попавших из водоносных слоев, можно с  фильтра. оптимальная температура воды из колодца — 8-12° с. более низкая температура вредна, для здоровья людей и животных, так как может  к простудным заболеваниям.
 в качестве питьевой используется только грунтовая и артезианская вода. верховодку и подпочвенную воду можно использовать только для хозяйственных нужд:  полива сада и огорода, строительных работ, в бане или душе.
 
Популярные вопросы