Если я правильно понял то после монголо-татарского нашествия. на протяжении длительного периода земли были зависимы от орды. каждый князь делал выбор от которого зависело многое: терпеть ордынские набеги и уплату дани или подняться против золотой орды. на протяжении этого периода в много примеров и того, и другого выбора. иногда терпение добиться больших успехов, чем борьба против захватчиков. например, александр невский находился в хороших отношениях с ордой. он понимал, что защита новгородской руси от набегов монголо-татар нужна как никогда. несмотря на то, что многие не разделяли его точку зрения, он всю жизнь придерживался этой политики. даже, когда его брат поднял восстание, он встал на сторону орды. его политика к сохранению последнего оплота земель и укрепило его позиции. также можно отметить и князей ивана калиту и семёна гордого. но несмотря на такие примеры, стоит отметить и заслуги дмитрия донского и ивана 3, которые своим пошатнули, а потом и вовсе уничтожили власть орды над землями. поэтому стоит отметить, что такой выбор был довольно важным и разные ситуации подталкивали князей на разную политику в отношении с золотой ордой.
Спасибо
Ответ дал: Гость
1)конечно же в россии была сильная центральная власть и крепостничество-это и есть благодатная почва,большая территория и неравномерность расслеления,но при этом пестный национальный состав-следовательно требуется большой аппарат для и притом постоянная внешняя угроза-россия между европой и азией и начиная с киевской руси первыми сталкивались с кочевыми племенами.религиозный аспект-ортодоксальное православие.
2)т.к именно этот век приходиться правление петра i,елизаветы и екатерины ii. их заслуги перед родиной перечислять излишне.при петре вес набрало купечество,он поднял их до уровня бояр.т.к именно купцы ему всем неоюходимым.потому что бояре ничего не делали.да и вообще знать стала пообразованнее т.к пётр требовал этого.конечно было много люди которые считали,что царь это всё для страны россии. a елизовета просто продолжила дело отца просто она на удачно выбирала министров большинство из которых делали успехи для россии.екатерина была поклонницей петраи всей душой любила т.к она обрела настоящую родину.
Ответ дал: Гость
(причины войны заключались в противоречиях между европейскими державами на ближнем востоке, в борьбе европейских государств за влияние на слабеющую и охваченную национально-освободительным движением османскую империю. николай i говорил, что турция - больной человек и его наследство можно и нужно делить. в предстоящем конфликте российский император рассчитывал на нейтралитет великобритании, которой он пообещал после разгрома турции новые территориальные приобретения крит и египет, а также на поддержку австрии, в качестве за участие россии в подавлении венгерской революции. однако расчеты николая оказались неверны: сама подталкивала турцию к войне, стремясь таким образом ослабить позиции россии. австрия так же не желала укрепления россии на .
поводом к войне послужил спор между католическим и православным духовенством в палестине о том, кто будет блюстителем храма гроба господня в иерусалиме и храма в вифлееме. при этом речь не шла о доступе к святым местам, т. к. ими пользовались на равных правах все паломники. спор о святых местах нельзя назвать надуманным поводом к развязыванию войны. иногда называют этот спор одной из причин войны, учитывая «глубокий религиозный менталитет людей того времени < > . защита привилегий православной общины палестины составляла часть общей задачи покровительства россии всему христианскому населению в турции»
Популярные вопросы