Центром «каролингского ренессанса» стала так называемая «академия» — учёный кружок при дворе Карла Великого, созданный в 794 г. по образцу античной школы. «Из всех государей он был самым жадным в поисках людей знающих и в побуждении их к философствованию», — отмечал придворный биограф Эйнгард.
Легенды повествуют о том, что Карлу служили учёные из разных стран: ирландцы, считавшиеся самыми образованными людьми в Европе; итальянцы — последние носители античной культуры. Наставником Карла и руководителем дворцовой школы стал богослов и поэт Алкуин из королевства Нортумбрия (в современной Англии). «Одним он преподавал правила грамматики, на других изливал волны риторики, этих готовил к битвам, тех к песням... Он объяснял гармонию неба, затмения Луны и Солнца, бурные движения моря, землетрясения, природу человека и животных, комбинации чисел и различные их формы...» —так писали о нём современники.
«Академия» Карла Великого превратилась в островок учёности и цивилизации в суровом и беспокойном мире. Император сам подавал пример усердия и стремления к знаниям: в частности, начал изучать латинский и греческий языки, однако до конца своих дней так и не выучился писать...
Спасибо
Ответ дал: Гость
изучая великой страны, человек изучает возникновение всех государств на планете, всего человеческого общества.
Ответ дал: Гость
45 а давид отвечал филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя господа саваофа, бога воинств израильских, которые ты поносил; (пс. 19, 8; 117, 11. прит. 18, 10.) 46 ныне предаст тебя господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и трупы войска филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть бог в израиле; (ис. 45, 5.)
Популярные вопросы