раннее средневековье называют «темными веками». в это время в западной европе ярко прослеживался глубокий упадок культуры. были запрещены чтения книг древних авторов, изучение . в v-x веке в западной европе царило невежество и безграмотность. культурный подъем начался в годы когда у власти был карла великий.
первыми учебными заведениями стали школы при монастырях и церквях. обучение было платным, велось на латыни и посещали такие школы дети зажиточных горожан, феодалов. в школе учились только мальчики. три года обучали письму, заучивали таблицу умножения, пели церковные песни и постигали основы католического вероучения.
более крупные школы давали образование посерьезнее. здесь изучали грамматику, риторику, арифметику, , астрономию, диалектику и музыку. обучение нередко растягивалось на 12-13 лет. с xi века число церковных школ растет. появляются светские, городские частные и муниципальные школы. церковь не так сильно влияла на них. растущим и крепнувшим государствам нужны были образованные люди. нужны были врачи и чиновники, судьи и учителя. к образованию все чаще приобщалась знать. на базе кафедральных школ, либо в городах стали возникать университеты. первым университетом был парижский университет. в него входило около 7 тыс. преподавателей и студентов. студенты и преподаватели объединялись в «университет» т.е общину, корпорацию. университеты добились , сами выбирали руководителей, имели собственный суд. во главе созданных по предметам факультетов стояли деканы и избираемый студентами и преподавателями ректор. в средневековом университете было три факультета: юридический, медицинский и философский (богословский). перед поступлением нужно было пройти подготовительный - артистический факультет. здесь преподавали 7 свободных искусств. в xiv-xv веке появляются коллегии. сначала это были общежития студентов. со временем там стали проводить лекции и диспуты. парижский университет был самой крупной высшей школой средневековья. еще громкой славой пользовался болонский, кембриджский, оксфордский и краковский университеты.
Популярные вопросы