Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Документ 1
Средний балл
(сумма баллов поделить на 2)
Телеграфные переговоры Б. В. Савинкова и Л. Г. Корнилова. 27 августа 1917 года
Б. В. Савинков: «Едва ли вы будете отрицать, господин генерал, что требования, предъявленные Вами... губительны для отечества... Вам угодно попытаться продиктовать единоличную волю народу русскому...»
Л. Г. Корнилов: «...Правительство приняло определенные решения относительно большевиков и Советов, так как для осуществления этого. решения Вы от имени Времен- ного правительства предложили мне выдвинуть к Петрограду конный корпус; причем" между нами было установлено, что окончание сосредоточения этого корпуса явится по моей телеграмме Вам указанием момента объявления Петрограда на военном положении... Я указывал, что, по моему глубокому убеждению, только твердая сильная власть, не колеблющаяся ни перед какой ответственностью и олицетворяемая диктатурой единоличной или коллективной, в зависимости от дальнейшего хода событий, может страну от гибели. ...Независимо от личных моих взглядов на характер и свойства А. Ф. Керенского и его отношения ко мне я признак его участие в составе правительства безусловно необходимым».
Документ 2
Радиограмма Керенского с обращением к народу от 27 августа 1917 г. и ответ Корнилова на радиограмму Керенского
От Министра-председателя
«26 августа ген. Корнилов прислал ко мне члена Гос. думы Вд. Ник. Львова с требованием передачи Временным правительством ген. Корнилову всей полноты граж- данской и военной власти с тем, чтобы им, по личному усмотрению, было составлено новое правительство для управления.
Усматривая в предъявлении этого требования, обращенного в моем лице к Временному правительству, желание некоторых кругов русского общества

воспользоваться тяжелым положением государства для установления в стране государственного порядка, противоречащего завоеваниям революции, Временное правительство признало необходимым для родины, свободы и республи- канского строя уполномочить меня принять скорые и решительные меры, дабы в корне пресечь все попытки посягнуть на верховную власть в государстве, на завоеванные революцией права граждан. Все необходимые меры к охране свободы и порядка в стране мною принимаются, и о таковых мерах население своевременно будет поставлено в известность. Вместе с тем приказываю:
1) Генералу Корнилову сдать должность Верховного главнокомандующего генералу Клембовскому, главнокомандующему армий Северного фронта, преграждающему пути к Петрограду...
2) Объявить город Петроград и Петроградский уезд на военном положении, рас на него действие правил о местностях, объявленных состоящими на военном положении...
Призываю всех граждан к полному спокойствию и сохранению порядка, необходимого для Родины. Всех членов армии и флота призываю к самоотверженному и спокойному исполнению своего долга — защиты Родины от врага внешнего!»
От Корнилова
«Русские люди, великая Родина наша умирает! Близок час кончины!
Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство под давлением большевистского большинства Советов действует в полном согласии с планами германского Генерального штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на Рижском побережье убивает армию и потрясает страну внутри.
Тяжелое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к умирающей Родины. Все, у кого бьется в груди русское сердце, все, кто верит в бога, в храмы, - молите Господа Бога о явлении величайшего чуда, чуда родной земли.
Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что лично мне ничего не надо, кроме сохранения великой России, и клянусь довести народ путем победы над врагом до Учредительного собрания.»
Во и задания к документам
Оцените обращение Керенского к народу от 27 августа 1917 г. Как в нем характеризуется
1.
выступление генерала Корнилова?
2. Считаете ли вы справедливым заявление Корнилова о том, что Временное правительство действует под давлением большевиков и в согласии с планами германского генштаба? Выводы обоснуйте.
3. На основе анализа текста документов определите, что означала для Корнилова «сильная твердая власть»? Для осуществления каких целей он стремился ее установить?
4. Что понимал Корнилов под страны от гибели»?
5. Чем объяснить осуждение Савинковым (и стоявшим за ним Керенским) действий Корнилова .

ХЭЛП !

Знаешь правильный ответ?
Документ 1 Средний балл (сумма баллов поделить на 2) Телеграфные переговоры Б. В. Савинкова и Л. Г....

Популярные вопросы