ответ:Древнеримская армия - регулярное войско Древнего Рима, один из основных элементов римского общества и государства, решающий фактор в становлении могущества древнеримского государства.
Во время расцвета Древнего Рима общая численность армии обычно составляла до 100 тыс. человек, но могла увеличиваться до 250-300 тыс. чел. и более. Римская армия имела лучшее для своего времени вооружение, опытный и хорошо подготовленный командный состав, отличалась жёсткой дисциплиной и высоким военным искусством полководцев, применявших самые совершенные ведения боевых действий, добиваясь полного разгрома противника.
Основным родом войск являлась пехота. Флот обеспечивал действия сухопутных войск на приморских направлениях и переброску армий на территорию противника по морю. Значительное развитие получило военно-инженерное дело, устройство полевых лагерей, умение совершать быстрые переходы на большие расстояния, искусство осады и обороны крепостей.
армия древнеримский вооружение
Организационная структура
Основной организационной и тактической единицей армии являлся легион. Со второй половины IV века до н. э. легион состоял из 10 манипул (пехота) и 10 турм (конница), с первой половины III века до н. э. - из 30 манипул (каждая из которых делилась на две центурии) и 10 турм. Всё это время численность его оставалась неизменной - 4,5 тыс. человек, включая 300 всадников. Тактическое расчленение легиона обеспечивало высокую манёвренность войск на поле боя. Со 107 года до н. э. в связи с переходом от милиционной к профессиональной наёмной армии легион стал делиться на 10 когорт (каждая из которых объединяла три манипулы). В состав легиона также входили стенобитные и метательные машины и обоз. В I веке н. э. численность легиона достигла прим. 7 тыс. чел. (в том числе ок. 800 всадников).
· контуберний - 8-10 чел.;
· центурия - 60-100 чел. Центурия состояла из десяти контуберниев.
· манипула - 120-200 чел.;
· когорта - ок. 960 чел. в первой и 480 в остальных.
Легкая пехота:
Велиты (velites, буквально - быстрые, подвижные) шла впереди легиона в рассыпном сторю и завязывала бой. При неудаче отходила в тыл и на фланги легиона. Всего их было 1200 человек.
Тяжелая пехота:
Гастаты (от латинского “гаста” - копье) - копьеносцы, 120 человек в манипуле. Составляли первую линию легиона.
Принципы (princeps - первый) - 120 человек в манипуле. Вторая линия.
Триарии (triarius - третьи) - 60 человек в манипуле. Третья линия. Триарии были самые опытные и испытанные бойцы. Когда древние хотели сказать, что настал решающий момент, говорили: “Дело дошло до триариев”.
В каждой манипуле было по две центурии. В центурии гастатов или принципов было по 60 человек, а триариев в центурии было 30 человек.
Вооружение
Вооружение велита составлял короткий меч гладиус и несколько дротиков - hasta velitaris. «Гаста велитарис» был уменьшенной копией пилума, с железной частью 25-30 см и деревянным древком длиной около 90 см и толщиной в палец. Велиты не носили панцирь, в качестве защиты у них были шлем и круглый легкий щит диаметром 90 см - parma.
Гастаты были вооружены двумя 1,2-метровыми дротиками (пилумами) и традиционным коротким мечом гладием/гладиусом, семью дротиками (tela), закреплёнными с обратной стороны скутума, защитное вооружение включало большой щит (скутум), бронзовый шлем и кованый доспех с бронзовым или железным нагрудником либо кольчугу - в зависимости от индивидуальных предпочтений, так как вооружение покупалось на собственные средства.
Принципы были вооружены метательными копьями (пилумами) и традиционным коротким мечом-гладием. Остальную экипировку они покупали на свои средства: обычно она включала в себя большой прямоугольный щит (скутум), бронзовый шлем и кольчугу.
Объяснение:
Популярные вопросы