1. после окончания коалиционных войн и подписания тильзитского мира александр i в условиях внутриполитической напряженности обращается к идее умеренно-либеральных реформ. составить общий план преобразования общественно-политического строя россии было поручено сперанскому. так появился документ под названием "введение к уложению государственных законов" (1809), представленный государю. заслуги его ближайшего советника отмечены не столько крупными теоретическими разработками, сколько попыткой осуществить конституционные идеи на практике. о характере деятельности м.м. сперанского ярко и точно сказал известный специалист по проблеме либерализма в россии в.в. леонтович: "… сперанский вообще сравнительно мало интересовался чистыми идеями, их теоретическим обоснованием и общественной проповедью. весь интерес его направлен был на практическое осуществление тех принципов, которые он считал правильными. поэтому он сосредоточивал все свое внимание на тех требованиях либерализма, которые представлялись ему осуществимыми при данных обстоятельствах"
2. в основу государственного устройства страны сперанский предлагал положить принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. законодательная власть осуществляется через систему выборных органов: на местах волостные, окружные и губернские думы, а в центре – государственная дума – высший законодательный представительный орган страны. законодательная инициатива принадлежит правительству, но никакой новый закон не может быть издан без рассмотрения в думе; утверждает его император. закон, отвергнутый большинством голосов думы, "остается без действия". государственная дума осуществляет контроль за исполнительной властью – правительством, министры которого ответственны перед ней за свои действия. выдвинутая сперанским идея государственной думы получила реальное воплощение лишь через 100 лет (1906-1917) и возрождена вновь уже в 1993 году.
Ответ дал: Гость
"солнце" - круг с точкой в центре
"идти" - две ноги
"хлеб" - полукруг
"рот" - сильно вытянутый полуовал
Ответ дал: Гость
я считаю что неправильный ответ б) , так как антигитлеровская коалиция сложилась еще до битвы за москву
Ответ дал: Гость
новая эпоха осознает себя как возрождение античной культуры, античного образа жизни, способа мышления и чувствования, откуда и идет само название "ренессанс", то есть "возрождение". в действительности, однако, ренессансный человек и ренессансная культура и философия существенно отличаются от античной. хотя возрождение и противопоставляет себя средневековому христианству, оно возникло как итог развития средневековой культуры, а потому несет на себе такие черты, которые не были свойственны античности. неверно было бы считать, что средневековье совсем не знало античности или целиком ее отвергало. уже говорилось, какое большое влияние на средневековую философию оказал вначале платонизм, а позднее - аристотелизм. в средние века в западной европе зачитывались вергилием, цитировали цицерона, плиния старшего, любили сенеку. но при этом было сильное различие в отношении к античности в средние века и в возрождение. средневековье относилось к античности как к авторитету, возрождение - как к идеалу. авторитет принимают всерьез, ему следуют без дистанции; идеалом восхищаются, но восхищаются эстетически, с неизменным чувством дистанции между ним и реальностью. важнейшей отличительной чертой мировоззрения эпохи возрождения оказывается его ориентация на искусство: если средневековье можно назвать эпохой религиозной, то возрождение - эпохой художественно-эстетической по преимуществу. и если в центре внимания античности была природно-космическая жизнь, в средние века - бог и связанная с ним идея спасения, то в эпоху возрождения в центре внимания оказывается человек. поэтому философское мышление этого периода можно охарактеризовать как антропоцентрическое.
Популярные вопросы