Расставьте отрывки из «Истории Пугачёва» А. С. Пушкина в правильной хронологической последовательности.
«Пугачёв не имел уже намерения идти на старую столицу. Окружённый отовсюду войсками правительства, не доверяя своим сообщникам, он уже думал о своём Пугачёв бежал; но бегство его казалось нашествием. Никогда успехи его не были ужаснее, никогда мятеж не свирепствовал с такою силою».
ответ 1
«Сперва дело шло о побеге в Турцию: мысль, издавна общая всем недовольным казакам... Но яицкие заговорщики слишком привязаны были к своим богатым, родимым берегам. Они, вместо побега, положили быть новому мятежу. Самозванство показалось им надёжною пружиною... Выбор их пал на Пугачёва. Им не трудно было его уговорить» ответ 2
«С каждым днём силы Пугачёва увеличивались. Войско его состояло уже из двадцати пяти тысяч; ядром оного были яицкие казаки и солдаты, захваченные по крепостям... Бердская слобода была вертепом убийств и распутства... Смельчаки подъезжали к рогаткам оренбургским; иные, наткнув шапку на копьё, кричали: „Господа казаки! пора вам одуматься и служить государю Петру Фёдоровичу!”»
ответ 3
«Пугачёв два дня бродил то в одну, то в другую сторону, обманывая тем высланную погоню. <...> Несколько сотен беглецов присоединились к Пугачёву. 18 июля он вдруг устремился к Волге, на Кокшайский перевоз, и в числе пятисот человек лучшего своего войска переправился на другую сторону. Переправа Пугачёва произвела общее смятение. Вся западная сторона Волги восстала и передалась самозванцу».
ответ 4
«Город стал добычею мятежников. Они бросились грабить дома и купеческие лавки; вбегали в церкви и монастыри, обдирали иконостасы; резали всех, которые попадались им в немецком платье... Осаждавшие крепость им завидовали, боясь остаться без добычи... Из города погнали пленных и повезли добычу. Башкирцы, несмотря на строгие запрещения Пугачёва, били нагайками народ и кололи копьями отстающих женщин и детей. Множество потонуло, переправляясь в брод через Казанку».
ответ 5
«Пугачёв потерял последние пушки, четыреста человек убитыми и три тысячи пятьсот взятыми в плен... Он с четырьмя заводскими мужиками бежал к Пречистенской, и оттоле на уральские заводы. Усталая конница не могла его достичь».
ответ 6
«Сражение продолжалось недолго. Несколько пушечных выстрелов расстроили мятежников. Михельсон на них ударил. Они бежали, брося пушки и весь обоз... Их били и преследовали сорок вёрст... Пугачёв, в семидесяти верстах от места сражения, переплыл Волгу, выше Черноярска, на четырёх лодках, и ушёл на луговую сторону, не более как с тридцатью казаками... Сие поражение было последним и решительным».
Другие вопросы по: История
Знаешь правильный ответ?
Расставьте отрывки из «Истории Пугачёва» А. С. Пушкина в правильной хронологической последовательнос...
Популярные вопросы