..вот уже более сорока лет (1956  как создано костромское водохранилище, или, как его называют, костромское море. сотни лодок и катеров, тысячи рыболовов бороздят его воды. известность его распространилась далеко за пределы области. а мне не раз приходилось спрашивать иных рыболовов:  что вы знаете о жизни на месте (дне) костромского моря?  одни отвечали, что были здесь сёла, деревни и их выселили, а другие просто пожимали плечами, не находя ответа.
 на создание этого моря затрачены огромные материальные средства. там работали несколько лет тысячи людей, сотни автомашин и тракторов, несколько (6–8) земснарядов. ведь, чтобы подготовить ложе моря, нужно было вырубить тысячи гектаров лесов и кустарников, переселить около 20 населённых пунктов  — сёл и деревень. а ведь такие сёла, как куниково, имели более четырёхсот дворов, а мисково и жарки  — и того больше.
 нужно было намыть пятидесятикилометровую   — от судоверфи в г.  костроме до посёлка прибрежный. построить насосную станцию. и масса других работ. по предполагаемому проекту,  — отшнурованная  часть плодородных земель ближе к городу должна была давать небывало высокие урожаи сельхозпродукции и возместить ту её часть, которую давала затопленная водохранилищем территория. но вот, спустя 40 лет, на деле оказалось иное. большая часть сенокосных угодий и бывшей пашни заросла кустарником и лесом, кочками и бурьяном.
 а что даёт нам этот мелководный бассейн водохранилища?  в год вылавливается 50–60 тонн рыбы всеми категориями рыбаков;  это промысловики, любители и браконьеры. на долю водохранилища приходится энное количество квт-ч. электроэнергии, вырабатываемой горьковской гэс. а в марте месяце каждого года при понижении уровня воды в волге с мелководий водохранилища стекают тысячи кубометров тухлой воды, которую костромичи пьют. время идёт,  остаётся. а что было на дне рукотворного моря 70–100–150 лет назад, знают уже единицы людей, и то по рассказам старожилов.
Популярные вопросы