после разгрома войск в битве под фридландом в июне 1807 года александр i заключил с наполеоном мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде . по соглашению с наполеоном россия отобрала у швеции финляндию и сделала ряд других приобретений!
Ответ дал: Гость
с 1019 г. великим князем киевским стал ярослав, прозванный мудрым. и по сей день в киеве, чернигове и новгороде стоят величественные здания, построенные во времена ярослава мудрого. таковы, например, золотые ворота и софийский собор в киеве, свидетельствующие о высоком уровне культуры.
Ответ дал: Гость
в первое десятилетие своего правления александр i обещал глубокие преобразования и в определенной степени усовершенствовал систему государственного , способствовал распространению просвещения в стране. впервые в начался хотя и робкий, но все же процесс ограничения и даже частичной отмены крепостничества. первый период правления александра i (до отечественной войны 1812 г.) был качественно новой ступенью развития политики "просвещенного абсолютизма". последнее десятилетие царствования александра - это период нарастания консервативных тенденций во внутриполитическом курсе, который, несмотря на попытки возвращения к либеральной политике, окончательно утвердился к началу 1820-х годов. либеральная политика ударила по промышленности и оттолкнула от александра купечество и часть дворянства. в результате в 1822 г. был восстановлен протекционистский тариф. отказ от реализации обещанных либеральных реформ к радикализации позиции прогрессивной части дворянской интеллигенции и породил дворянскую революционность. но в целом, господствующие слои в подавляющем большинстве отвергали шедшие сверху либеральные реформы и новации, что, в итоге, предопределило поворот к реакции.
Ответ дал: Гость
крепостных стен в спарте не было. чужеземцы не приезжали в спарту, потому что не чем было любоваться: в городе не строили красивых зданий, не ставили статуй.
Популярные вопросы