в настоящее время никто не может определить где родился гомер.
возможно его поэмы были написанны его рукой,а может и быть они дошли с людей. громер был слепой и передовались из ус в уста людям.
Ответ дал: Гость
итак, николай i стремился сохранить и самодержавно-крепостнический строй, полагаясь на грубую силу. однако время от времени с той же целью он допускал и отдельные "послабления", чтобы, во-первых, благообразить государственный порядок в стране и, во-вторых, "упорядочить" отношения в ней, т. е. ослабить антагонизм между помещиками и крестьянами. по /108/ смыслу и происхождению реформы николая i отличались от реформ предыдущего и последующего царствований: если ранее александр i лавировал между старым, феодальным, и новым, буржуазным, началами во всех (, социальной, политической, духовной) сферах жизни россиян, а позднее александр ii уступал давлению нового, то николай i укреплял старое (врачуя, ремонтируя и лакируя его) для того, чтобы успешнее противостоять новому.
Ответ дал: Гость
одной из черт политики «военного коммунизма» стала система чрезвычайных органов, в которой входило подчинение всей фронта. совет обороны назначал своих комиссаров, чрезвычайными полномочиями. так, а.и. рыков был назначен чрезвычайным совета обороны по снабжению красной армии (чусоснабарм). он был наделен правами использования любого аппарата, смещения и ареста должностных лиц, реорганизации и переподчинения учреждений, изъятия и реквизиции товаров со складов и у населения под предлогом «военной спешности». в ведение чусоснабарма были переданы все заводы, работавшие на оборону. для ими был образован промвоенсовет, постановления которого тоже были обязательными для всех предприятий.
одной из основных черт политики «военного коммунизма» является свертывание товарно-денежных отношений. это проявлялось прежде всего во введении неэквивалентного натурального обмена между городом и деревней. в условиях галопирующей инфляции крестьяне не желали продавать хлеб за обесцененные деньги. в феврале - марте 1918 г. потребляющие районы страны получили лишь 12,3 % планируемого количества хлеба. норма хлеба по карточкам в промышленных центрах сократилась до 50-100 гр. в день. по условиям брестского мира россия потеряла богатые хлебом районы, что усугубило продовольственный кризис. надвигался голод. следует помнить также, что отношение к крестьянству у большевиков было двояким. с одной стороны, его рассматривали как союзника пролетариата, а с другой (особенно середняков и кулаков) - как опору контрреволюции. на крестьянина, пусть даже маломощного середняка, они смотрели с подозрением.
Популярные вопросы