Александр невский александр невский, сын владимирского князя ярослава, является самой крупной фигурой в середины xiii века. он княжил в великом новгороде, который не пострадал от татаро-монголов, но подвергся нападению немцев и шведов. александр ярославович одержал победу над в 1240 году 15 июля на реке неве, за что был назван невским, а 5 апреля 1242 года - над ливонскими рыцарями-монахами. тем самым он остановил военный натиск с запада на земли, провалив попытку крестового похода на православную русь в целях ее католизации. иную политику александр невский проводил в отношении золотой орды, к середине xiii века завоевавшей русь почти полностью. после насильственной смерти своего отца александр был вызван в 1252 году к хану батыю в сарай - столицу золотой орды, где он получил ярлык на владимирское княжение. он становится приемным сыном батыя. александр сознательно идет на сближение с ордой, так как на тот момент на руси еще не было той мощной и организованной силы, которая смогла бы противостоять монголам. невский боролся с оружием в руках там, где можно было победить, там, где победа была реальна. одержать победу над ордой на тот момент было невозможно. князь александр вынужденно искал другие средства борьбы. он пытался подружиться с неприятелем, чтобы ослабить невзгоды подчиненного и зависимого положения. с начала татарского ига великий князь был в великих трудах. весь остаток жизни он ездил по руси, замиряя соотечественников с ворогом. призывал не роптать под игом, и в то же время укреплял церковь. понимал: сопротивление принесет большее зло. церковный летописец рассказывает эпизод, который совсем не красит святого князя. приехав усмирять бунт, поднятый родным братом в новгороде, он приказывает отрезать уши у казненных зачинщиков, чтобы отвезти свидетельство казни в орду. вся русь содрогнулась - такое было в диковинку. князь подчинился татарскому закону. в противном случае орда бы двинулась на
Ответ дал: Гость
почему нужно знать ?
это важный предмет! каждому человеку нужно знать . если бы небыло тогда мы не зналибы многого! например: что когдато бедные люди были рабами; были великие цари; великкие государств. а если бы мы не знали тогда мы бы и не знали своё происхождение, не знали бы людей до нашей эры которые жили до нас и строили это мир в котором мы живём сейчас. нам нужна ! если тебе понравилось нажми подтвердить( зарание )
Ответ дал: Гость
гейзенберг (heisenberg), вернер карлнобелевская премия по , 1932 г.
вернер карл гейзенберг родился в дуйсбурге в семье августа гейзенберга, профессора древнегреческого языка мюнхенского университета, и урожденной анни веклейн. детские годы гейзенберга прошли в дуйсбурге, где он учился в гимназии максимилиана. в 1920 г. он поступил в мюнхенский университет, где изучал под руководством знаменитого арнольда зоммерфельда. гейзенберг был студентом и уже в 1923 г. защитил докторскую диссертацию. она была посвящена некоторым аспектам квантовой теории. следующий год он провел в геттингенском университете ассистентом у макса борна, а затем, получив стипендию рокфеллеровского фонда, отправился к нильсу борув копенгаген, где пробыл до 1927 г., если не считать продолжительных визитов в геттинген.
наибольший интерес у гейзенберга вызывали нерешенные проблемы строения атома и все возраставшее несоответствие модели, предложенной бором. в 1925 г., во время кратковременного отдыха после приступа сенной лихорадки гейзенберг в порыве вдохновения увидел совершенно новый подход, позволяющий применить квантовую теорию к разрешению всех трудностей в модели бора. через несколько недель он изложил свои идеи в статье.
Ответ дал: Гость
прометей когда дал людям огонь . речь о том что зевс его за это наказал (каждый вечер прилетал орел и клевал его печень. за ночь она вырастала).
Популярные вопросы