я сижу в кухне и разговариваю с главным поваром. люблю это теплое место. тут готовится мясо и 3 разных сорта хлеба к сегодняшнему обеду. да-да, не удивляйтесь 3 сорта: ситный, который едим мы в большом зале, грубый – его едят слуги, и мякинный – для собак и лошадей. да, забыл сказать, сегодня на обед приедет мой друг. мне не дадут с ним поговорить, я буду учиться с нашим замковым капелланом. эти нудные уроки я должен учить каждый день, иногда капеллан уезжает к епископу, и тогда я сижу в сторожевой башне, впускаю гостей и трублю в рог. наша башня высокая, поэтому мы всегда издалека видим приближающихся гостей. с врагами может справиться мой папа. он рыцар
Ответ дал: Гость
эти слова принадлежат давиду: "ныне предаст тебя господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и трупы войска филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть бог в израиле; "
эти слова давида были сказаны филистимлянину голиафу.
давид и голиаф - библейская , символизирующая победу смекалки и силы воли над силой.
Ответ дал: Гость
особенности развития средневекового востока и запада. своеобразие пути индии. социально- и политическая жизнь древней и средневековой индии. появление и развитие исламской цивилизации как самой молодой цивилизации востока.(незнаю точно правильно или нет)
Ответ дал: Гость
Формой налогов в древней руси выступала дань, которую выплачивали подвластные племена. чаще всего единицей налогообложения выступал «дым», то есть дом, или семейный очаг. размер налога традиционно был в одну шкурку с дыма. в некоторых случаях, с племени вятичей, бралось по монете от рала (плуга). формой сбора дани было полюдье, когда князь с дружиной с ноября по апрель объезжал подданных. русь делилась на несколько податных округов, полюдье в киевском округе проходило по землям древлян, дреговичей, кривичей, радимичей и северян. особый округ представлял собой новгород, выплачивающий около 3000 гривен. максимальный размер дани по поздней венгерской легенде в x веке составлял 10 тыс. марок (30 или более тысяч гривен). сбор дани осуществляли дружины по несколько сотен воинов. господствующая этно-сословная группа населения, которая называлась «русь» выплачивала князю десятую часть от своих годовых доходов. в 946 году после подавления восстания древлян княгиня ольга провела налоговую реформу, упорядочив сбор дани. она установила «уроки», то есть размеры дани, и создала «погосты», крепости на пути полюдья, в которых жили княжеские администраторы и куда свозилась дань. такая форма сбора дани и сама дань назывались «повоз». при уплате налога подданные получали глиняные печати с княжеским знаком, что страховало их от повторного сбора. реформа содействовала централизации великокняжеской власти и ослаблению власти племенных князей.
Популярные вопросы