наиболее распространенными типами военных кораблей древней греции в xii-viii до нашей эры был триаконтор (тридцативёсельник) и пентеконтор (пятидесятивёсельник). триаконтор мало чем отличался от кораблей крита.гребцы на пентеконтре располагались в один ряд, по 25 человек с каждого борта. предположив что минимальное расстояние между гребцами 1 метр, длина гребной части корабля составляла не менее 25 метров. кроме того, к этому значению следует прибавить длину носовой и кормовой части судна. таким образом, мы получим общую длину судна около 30 метров. ширина судна составляла около 4 метров. максимальная скорость судна могла доходить до 9,5 узлов (17,5 км/ч). изначально, предназначение кораблей подобного типа, была перевозка войск. причем, гребцами на судне выступали сами же воины. это не был специальный корабль для уничтожения других судов.в основном все пенткеконтры строились беспалубными. но иногда встречались корабли и с палубами. палуба давала дополнительную защиту гребцам от солнца и стрел. кроме того, наличие палубы позволяло увеличить общее количество места для перевозки большего количества воинов, лошадей, колесниц.
Ответ дал: Гость
с 1920-х сотрудничество,потом нейтралитет,далее в рамках заключения пакта молотова-риббентропа отношения перешли на союзнические,но с оговорками(разграничение сфер влияния).
в рамках ускоренной индустриализации страна готовилась к войне усиленно,так как позорная для война с финляндией дала стимул улучшать красную армию.к началу войны с германией не хватило пару лет,чтобы полностью быть готовыми к войне-красная армия была готова к войне лишь наполовину.
Ответ дал: Гость
№ 49.
миф о потопе. ковчег, который построил утнапишти. в центре - ковчег, вдали справа - гора.
№ 51.
чужеземцами были египтяне. они называли так евфрат, потому что в египте нил течет с юга на север, а евфрат с севера на юг.
№ 52.
дерево было дорого, т.к. в южном двуречье нет лесов. деревянные двери имелись лишь в богатых домах.
в египте были плодородные земли и ил. поэтому на более спокойных и медленных животных пахать было легче. в греции - каменистая почва, поэтому резвые животные употреблялись чаще. рисовые поля в юго-восточной пахали на водяных быках, которые и сами не прочь в такой грязи полазить и в воде побыть. все зависит от наличия подходящих животных и почв. на греческие почвы силы коровы не хватит, нужен более сильный бык. а в египте - заливное земледелие, пахали мягкую землю после разлива нила, зачем кормить лишних быков, когда вокруг пустыня.
Популярные вопросы