переход к средневековым формам протекал в одних случаях в рамках существовавших еще в эпоху поздней древности политических образований (византия, государство сасанидов в иране, государство гупта в индии). в других случаях он сопровождался политическими потрясениями, катаклизмами, как это было, например, в китае. в большинстве случаев в этом процессе принимали участие или даже были катализатором "варварские" кочевые племена.в средние века народы азии и северной африки вступали между собой в , политические и культурные контакты, имевшие результатом обмен опытом производственной деятельности, достижениями технической и научной мысли, идеями. востока была тесно связана также с европой. это относится прежде всего к странам ближнего и среднего востока и северной африки, где влияние греко-римской культуры было особенно велико не только в древности, но и в средние века главным образом существованию византийской империи, носительницы традиций этой культуры. арабское завоевание испании и походы крестоносцев на восток, основавших здесь свои государства, способствовали взаимодействию культур, хотя контакты между двумя мирами - западом и востоком - устанавливались не всегда в результате мирных сношений.
Ответ дал: Гость
Причинами распада золотой орды стало несколько факторов. прежде всего, сыграла роль огромность территорий, которые орда пыталась контролировать, и тех территорий, которые входили в орду. огромные усилия администрации орды были направлены на то, чтобы держать подчиненные регионы под контролем, что приводило к медленному развитию, распылению сил, которые могли бы быть направлены на развитие государства. не обошла орду и борьба за власть, бывали периоды, когда ханы сменяли друг друга один за одним, что политически ослабляло государство. причиной было и то, в составе золотой орды были многие народы, которые отличались культурно и генетически, они стремились к обособлению от центра. то есть процесс распада золотой орды был закономерен. распад орды освободил русь от постоянной угрозы и сильного внешнего врага, отмена необходимости выплаты дани и получения ярлыков на княжение сделало русь свободной, ускорило ее культурное, и политическое развитие.
Ответ дал: Гость
1) десятинная церковь 2)храм христа спасителя 3)воскресенский новодевичий монастырь 4)церковь св.екатерины
Ответ дал: Гость
сталин назвал её так, имея ввиду прообраз отечественной войны 1812 года, надеясь на то, что народ встанет на защиту своего отечества. 20 мая 1942 года был учреждён военный орден отечественной войны, что окончательно закрепило за этой войной определение - "великая отечественная".
Популярные вопросы