Александр невский александр невский, сын владимирского князя ярослава, является самой крупной фигурой в середины xiii века. он княжил в великом новгороде, который не пострадал от татаро-монголов, но подвергся нападению немцев и шведов. александр ярославович одержал победу над в 1240 году 15 июля на реке неве, за что был назван невским, а 5 апреля 1242 года - над ливонскими рыцарями-монахами. тем самым он остановил военный натиск с запада на земли, провалив попытку крестового похода на православную русь в целях ее католизации. иную политику александр невский проводил в отношении золотой орды, к середине xiii века завоевавшей русь почти полностью. после насильственной смерти своего отца александр был вызван в 1252 году к хану батыю в сарай - столицу золотой орды, где он получил ярлык на владимирское княжение. он становится приемным сыном батыя. александр сознательно идет на сближение с ордой, так как на тот момент на руси еще не было той мощной и организованной силы, которая смогла бы противостоять монголам. невский боролся с оружием в руках там, где можно было победить, там, где победа была реальна. одержать победу над ордой на тот момент было невозможно. князь александр вынужденно искал другие средства борьбы. он пытался подружиться с неприятелем, чтобы ослабить невзгоды подчиненного и зависимого положения. с начала татарского ига великий князь был в великих трудах. весь остаток жизни он ездил по руси, замиряя соотечественников с ворогом. призывал не роптать под игом, и в то же время укреплял церковь. понимал: сопротивление принесет большее зло. церковный летописец рассказывает эпизод, который совсем не красит святого князя. приехав усмирять бунт, поднятый родным братом в новгороде, он приказывает отрезать уши у казненных зачинщиков, чтобы отвезти свидетельство казни в орду. вся русь содрогнулась - такое было в диковинку. князь подчинился татарскому закону. в противном случае орда бы двинулась на
Ответ дал: Гость
советская социалистическая республика, бсср (белор. беларуская савецкая сацыялістычная рэспубліка, бсср) — государство, одна из союзных советских социалистических республик в составе , с 19 сентября 1991 года — республика беларусь.
впервые провозглашена 1 января 1919 года под названием советская социалистическая республика белоруссия[2], которая 27 февраля 1919 года объединилась с литовской советской республикой в социалистическую советскую республику литвы и белоруссии (сср литбел)[3]. ccр литбел прекратила своё существование в результате польской оккупации в ходе советско-польской войны, но уже вскоре после занятия 31 июля1920 года минска красной армией рсфср была провозглашена советская социалистическая республика белоруссии»[4], которая стала одной из 4 советских республик, подписавших 30 декабря 1922 года договор об образовании . 27 июля 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете бсср. 19 сентября 1991 года бсср была переименована в республику беларусь, а 8 декабря 1991 года было подписано с рсфср и украиной соглашение о создании снг.
Ответ дал: Гость
президент
гос. собрание
прокуратура,суды,следственный коммитет и т.д
разделяется на законадательную,исполнительную,судебную
Популярные вопросы