древнегре́ческий язы́к — (ἡ ἑλληνικὴ γλῶσσα) язык индоевропейской семьи, предок греческого языка, распространённый на территории греческой ойкумены в эпоху с конца 2 тысячелетия до н. э. до v века нашей эры.
выделяют различные периоды развития языка: протогреческий (xx-xvii века до н. микенский (xvi-xii века до н. постмикенский (xi-ix века до н. архаический (viii-vi века до н. классический (v-iv века до н. эллинистический (iii век до н. э. — iv век н. э.); на каждом этапе развития языка существовали значительно различающиеся диалекты.
древнегреческий язык — язык поэм «илиада» и «одиссея» гомера, философии и времени золотого века афин,нового завета. на нём говорили в полисах классической эпохи, империи александра македонского и царствах диадохов, древнегреческий язык был вторым официальным языком римской империи и основным на ранних этапах существованиявосточной римской империи (постепенно перерождаясь в средневековый (византийский) греческий). в средние века стал образцом языка византии, получил статус классического в западной европе в эпоху возрождения и повлиял на развитие новогреческого языка — кафаревусы, в отличие от ориентированной не на письменную традицию, а на разговорный язык димотики.
финики́йская пи́сьменность — одна из первых зафиксированных в человечества систем фонетического письма. появилась около xv века до н. э. и стала родоначальницей большинства современных алфавитных и некоторых других систем письма.
использовала консонантный принцип, то есть для записи слов использовались только согласные звуки, а значение гласных оставлялось на понимание читателя. текст записывался справа налево.
Популярные вопросы