Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

1.Немецкий поэт Ганс Сакс (XVI в.) писал о католиче­ской церкви в Германии:
А главное — в церквах идет За мощи выдав зуб быка,
Продажа индульгенций бойко, Он им притронется слегка
Вот что и есть овечья дойка! К больному — и дань сберет...
Толпа церковников жадна, Страдает от попов народ,
Привыкнув грабить издавна, Не перечесть ему невзгод:
Живя бессовестным обманом, Зимой и летом гнет он спину,
Церковник ловко лжет мирянам: Чтоб отдавать им десятину.
Какие источники доходов церкви перечислены в этом отрывке? Почему католическая церковь в Германии про­должала пользоваться большой властью? О каких на­строениях народа свидетельствует это стихотворение?
2. В «95 тезисах» Лютер следующим образом выразил свое отношение к индульгенциям: «Тщетной и ложной яв­ляется надежда найти при индульгенций, если бы даже сам папа готов был заложить при этом свою душу».
Почему выступление Лютера против продажи индуль­генций привело его к разрыву с католической церковью? Вспомните, как церковь обосновывала свое право продавать индульгенции.
3. Оценивая значение «95 тезисов» Лютера, Ф. Энгельс сказал, что они «оказали воспламеняющее действие, по­добно удару молнии в бочку пороха».
Чем объясняется такое воздействие выступления Лю­тера против продажи индульгенций на население Герма­нии? Сделайте вывод: какова роль идей (взглядов) в ис­тории?
4. В результате многолетней войны протестантских кня­зей против императора и католических князей в Герма­нии был заключен мир в Аугсбурге в 1555 г., по которому религия в каждом княжестве устанавливалась согласно правилу: «Чья страна, того и вера».
Как следует понимать это правило? Кто решал важ­нейшие во в Германии? Могли ли жители германских государств решать, какой веры им придерживаться?
5. Кальвин утверждал, что бог изначала разделил людей на две части: немногих, «избранных к ожида­ют радости рая, а остальных — адские муки. Никто из живых не знает, куда он попадет после смерти, но может об этом догадаться: если ему во всех земных делах со­путствует удача — это верный признак того, что он «бо­жий избранник».
Чем такие взгляды привлекали богачей? Как вы ду­маете, побуждала ли такая вера к действию или обрекала на пассивность?
6. Самая решительная часть буржуазии XVI—XVII b'b. использовала кальвинистскую церковь как свою организа­цию в борьбе против феодальных порядков.
Какие особенности кальвинистской церкви делали ее пригодной для этой борьбы?
7. Кому принадлежит это высказывание (Лютеру, Лойоле, Кальвину); «Отказавшись от всякого личного суждения, наш ум должен быть всегда готовым к полному и совершенному повиновению церкви»?
8.В своем послании верующим один папа заявил: «Мы охвачены ужасом, видя, какими чудовищными учениями сколь гнусными заблуждениями наводнены мы из-за этого потопа книг, сочинений, всякого рода писаний, коих пла­чевное извержение рассеяло мерзость по лицу Земли».
Что рас враждебных церк­ви сочинений? Как католическая церковь пыталась воспре­пятствовать изданию, рас и чтению враждеб­ных книг?
9.Составьте схему борьбы папы и католической церкви против Реформации
- 1), 2) 3), 4) ?
10. Как связаны между собой события, происходившие в 1517, 1525 и 1555 гг

Знаешь правильный ответ?
1.Немецкий поэт Ганс Сакс (XVI в.) писал о католиче­ской церкви в Германии: А главное — в церквах ид...

Популярные вопросы