ответ:
демосфен был рождён в древней греции, в городе афины. несмотря на то, что в то время мастерство красноречия было известно и египтянам, и ассирийцам, и индусам, родиной ораторского искусства является именно эллада.
выступлениями ораторов была пропитана вся жизнь древней греции: перед войсками с зажигательными речами выступали полководцы, на собраниях совета и массовых сборищах выступали политики, провинившиеся в чём-либо граждане посредством своего умения говорить отстаивали свои права в суде, да и любой человек, того пожелая, мог выступить на дружеской встрече, поминках или торжестве. и по большому счёту умение красноречиво изъясняться для каждого человека было отнюдь не прихотью, а жизненной необходимостью.
жанров публичных речей было достаточно много, однако наибольшей популярностью и значимостью обладал совещательный жанр речи, другими словами, особо ценилось красноречие политическое. если оратор достигал успеха в своём деле, перед ним открывались перспективы получения хорошей должности в государственном аппарате и даже возможность поехать послом в другую страну. и в том, что демосфен с детства мечтал стать оратором, нет ничего странного.
отец демосфена (к слову заметить, его тёзка) был представителем уважаемого буржуазного сословия и хозяином двух мастерских, где несколько десятков рабов изготовляли мебель и оружие. когда демосфену было семь лет, его отец умер, оставив в наследство его сестре и ему самому солидное состояние. но люди, на которых была возложена ответственность по воспитанию юных сирот (сестре демосфена в то время было всего пять лет), были не только корыстными и жадными натурами, но не принимали в их воспитании никакого участия, и, соответственно, об оплате учителей не могло быть и речи. так, демосфен был ребёнком слабым и отстающим в развитии, а также серьёзно заикался и картавил.
ещё в отрочестве демосфен уговорил своего воспитателя, чтобы тот взял его на заседание суда, на котором выступал один из знаменитых ораторов. аплодисменты и восторг покорённой оратором публики произвели тогда на демосфена неизгладимое впечатление. это, собственно говоря, и послужило для него мотивацией на занятия ораторским искусством самостоятельно.
учитывая то, что людей, обучавших красноречию, в афинах в те времена было хоть отбавляй, демосфен смог найти наставника. в течение четырёх лет он был учеником исея – человека, имевшего статус одного из лучших учителей по ораторскому искусству. именно от исея демосфен впоследствии перенял манеру задавать риторические вопросы, строгую логику доказательства, содержательность, сжатость и простоту слога.
за время обучения демосфен надлежащим образом познакомился с работами именитых философов и , таких как платон и фукидид. демосфен собственной рукой переписал «» фукидида восемь раз, по причине чего успел выучить её наизусть.
в дальнейшем демосфен, как и многие другие ораторы той эпохи, включая и исея, изначально начал писать судебные речи для других выступающих, и только успешно справившись с этой , перешёл к своим выступлениям на публике. но здесь становится ещё интереснее.
объяснение:
не знаю то ли это , но нашла в интернете
Популярные вопросы