Особенности: 1) велась за пределами россии; 2) было два театра военных действий ( и кавказ); 3) способствовала освобождению народов полуострова от османского ига; 4) несмотря на победу, главная цель - овладение проливами босфор и дарданеллы - не была достигнута; 5) это была первая война, в которой воевала армия, сформированная не по рекрутскому набору, а на основании всеобщей воинской повинности; 6) в результате победы были окончательно аннулированы условия парижского мира, россия вернулась в число главных европейских держав; 7) окончательный разгром турции был предотвращен вмешательством европейских держав.
Ответ дал: Гость
1) престол доставался старшему сыну.
2)император назначал наследника.
3) престол доставался старшему сыну, потом младшему,
если сыновей нет- тогда младшему брату.
Ответ дал: Гость
якобинская диктатура одно из важнейших событий в великой французской революции. это один из интереснейших ее фрагментов, занимающий важное место в мировой . революция покончила с феодальным строем, с пережитками средневековья. якобинское правление беспрецедентное явление в франции.
Ответ дал: Гость
одной из черт политики «военного коммунизма» стала система чрезвычайных органов, в которой входило подчинение всей фронта. совет обороны назначал своих комиссаров, чрезвычайными полномочиями. так, а.и. рыков был назначен чрезвычайным совета обороны по снабжению красной армии (чусоснабарм). он был наделен правами использования любого аппарата, смещения и ареста должностных лиц, реорганизации и переподчинения учреждений, изъятия и реквизиции товаров со складов и у населения под предлогом «военной спешности». в ведение чусоснабарма были переданы все заводы, работавшие на оборону. для ими был образован промвоенсовет, постановления которого тоже были обязательными для всех предприятий.
одной из основных черт политики «военного коммунизма» является свертывание товарно-денежных отношений. это проявлялось прежде всего во введении неэквивалентного натурального обмена между городом и деревней. в условиях галопирующей инфляции крестьяне не желали продавать хлеб за обесцененные деньги. в феврале - марте 1918 г. потребляющие районы страны получили лишь 12,3 % планируемого количества хлеба. норма хлеба по карточкам в промышленных центрах сократилась до 50-100 гр. в день. по условиям брестского мира россия потеряла богатые хлебом районы, что усугубило продовольственный кризис. надвигался голод. следует помнить также, что отношение к крестьянству у большевиков было двояким. с одной стороны, его рассматривали как союзника пролетариата, а с другой (особенно середняков и кулаков) - как опору контрреволюции. на крестьянина, пусть даже маломощного середняка, они смотрели с подозрением.
Популярные вопросы