ответ:
захватив слободу, мятежники начали штурм крепости. были сожжены две сторожевые башни, но прорваться внутрь разинцы не смогли и вынуждены были отступить вниз по волге. об этом в донесениях в москву сказано так: "и как де вор стенька к самаре пришел, и его де грацкие люди в город не пустили, и он де вор стенька, пограбя на кабаке на посаде вино, побежал на низ, а под самарою де не мешкал ни часа".
новые отряды разина стали подходить к самаре 26 августа. к тому времени настроения в городе резко повернулись в сторону повстанцев. казачьи войска прибывали сюда в течение трех дней. 28 августа, когда разинцы начали решительный штурм, жители крепости подняли восстание, открыли ворота и встретили мятежников как дорогих гостей – хлебом-солью и колокольным звоном.
воевода алфимов, несколько дворян и подьячих были схвачены и "посажены в воду", то есть утоплены. на сторону восставших вместе со своими перешли также оба стрелецких сотника – михаил хомутов и алексей торшилов. уже через день крепостью стал местный посадский житель игнат говорухин, а военными силами – выборный атаман иван константинов. они объявили всем вольную и освободили население от податей.
объяснение:
Популярные вопросы